Новости Украины

Дефолта в Украине не будет — итоги визита Лагард

В Киеве завершились переговоры президента Украины Петра Порошенко с директором-распорядителем Международного фонда Кристин Лагард. Дефолта в Украине не будет, а третий транш по программе сотрудничества МВФ Украина, скорее всего, получит без проволочек. Таковы краткие итоги переговоров.
Отмечается, что сегодняшний короткий однодневный визит Лагард в Украину носит скорее символический характер, потому что это первый визит главы МВФ в Украину. Но даже после такого визита Кристин Лагард оптимистически высказалась о ситуации и перспективах Украины. По мнению главы МВФ, большим плюсом является то, что украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, а валютный рынок в Украине стабилизировался. Также Лагард очень приветствовала создание в Украине антикоррупционного бюро.
‘Вы запустили очень важные реформы с целью привести цены на энергоресурсы до адекватного уровня. В то же время вы защитили уязвимые слои населения. Вы на пороге значительных перемен. Вам удалось создать независимое и компетентное Антикоррупционное бюро. Нам известно, что возобновление социального контракта между народом Украины и властью — это принципиально для Украины. Искоренение коррупции — это один из шагов на этом пути. Уверена, что вы не прекратите реформы’, — сказала Лагард на встрече с журналистами после переговоров с президентом Украины.
Петр Порошенко также пребывал после переговоров с мадам Лагард в хорошем настроении. Он говорил, что это был очень откровенный и содержательный разговор и также говорил о том, что кредиты от МВФ создают мощный фундамент для реформ в Украине.
Но, по словам президента, наиболее болезненный вопрос сегодняшний переговоров — это реструктуризация внешнего госдолга Украины. Президент заявил, что Лагард приветствует тот факт, что Украине удалось договориться с кредиторами о списании 20% долга. Однако по-прежнему очень остро стоит вопрос с российскими кредиторами — с ними о реструктуризации договориться не удалось. Лагард согласилась с тем, что этот вопрос достаточно болезненный и требует долгих переговоров. Президент Порошенко после встречи с Лагард говорил о российских долгах конкретнее и эмоциональней.
Успешное завершение переговоров Украины с МВФ и западными кредиторами не позволило России дождаться так желанного ими дефолта в Украине ‘Ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие заемщики и кредиторы Украины. Уверен в том, что успешное завершение переговоров Украины с МВФ и западными кредиторами не позволило России дождаться так желанного ими дефолта в Украине. Дефолт давал бы им возможности немедленно предъявить претензии по уплате нами долга. Дефолта в Украине нет и не будет. Россия до конца года должна определиться с позицией по нашим долгам. Россия должна определиться: умная она или красивая.
По общей атмосфере завершившейся встречи Порошенко и Лагард можно предположить ,что Украина таки получит третий транш от МВФ. Напомним, еще в марте МВФ одобрил расширенную программу финансирования для Украины, которая предусматривает выделение 17,5 миллиардов долларов, но эта помощь будет выделяться частями на протяжении 4-х лет и в 2015-м Украина получит четыре транша. 2 из них Украина уже получила а размере 5 млрд и 1,7 млрд долларов. 22 сентября в Украину прибудет миссия МВФ и это будет уже более конкретный и длительный визит ревизоров в Украину — они будут проверять, как Украина исполнять свои обязательства. По итогам этой миссии, которая будет длиться с 22 сентября по 2 октября, будет выноситься решение о том, когда Украина получит третий транш в рамках программы с Фондом.
До своего отъезда из Украины Кристин Лагард проведет встречу с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Источник: liga.net

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ