Новости Украины

Поможет ли новый закон избрать нормальную местную власть

Поможет ли новый закон избрать нормальную местную власть5 сентября стартует избирательная кампания в местные советы и на должности мэров городов. В последний раз власть на местах украинцы за редким исключением в отдельных городах выбирали еще в далеком 2010-м году, при ‘злочинній владі’. С тех пор политическая карта страны перекроилась до неузнаваемости — одни некогда влиятельные партии маргинализировались, другие вовсе исчезли, третьи лишь формально представляют собой ту силу, которой были в 2010-м. В то же время появились новые, еще не представленные в местных советах, но ставшие популярными после Майдана, политические проекты. 25 октября избиратели попробуют перезагрузить свои органы власти в городах и селах, пишет liga.net.

Помочь в этом должен новый закон о местных выборах, принятый Верховной Радой 14 июля этого года. В соответствии с законом, на выборах не будет избирательных блоков. Также в выборах смогут принять участие все партии, зарегистрированные или переименованные на момент принятия закона.
Закон предусматривает выборы мэров крупных городов в два тура. Также в переходных положениях предусмотрено, что очередные местные выборы 25 октября 2015 года не проводятся в Крыму и на территории, на которой проходят боевые действия, ‘в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины’.
Перечень районов, в которых 25 октября местные выборы проходить не будут, недавно по представлению глав Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций утвердила Центральная избирательная комиссия. В этот перечень вошли 125 населенных пункта в Донецкой и 146 — в Луганской области.
О позитивных и негативных положениях нового закона в четверг 3 сентября рассказали известные специалисты в сфере выборов. Среди позитивов назвали внедрение двухтуровой системы выборов для крупных городов, гендерные квоты в списках партий (не менее 30% списка для женщин) и возможность участия в выборах партий регионального уровня, шанс прихода во власть непарламентских партий. Основные негативы — невозможность предотвратить подкуп избирателей, неадекватно высокий проходной барьер в 5% и неравномерно поделенные округа. Ожидается, что наиболее ожесточенная борьба будет проходить в Киеве и столичной области. А также в Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Закарпатской областях, включая центры этих регионов. Главная проблема выборов — голосование в Донбассе и невозможность проведения выборов на оккупированных территориях.
Особой опасностью, которую таят в себе будущие выборы эксперты, например, исполнительный директор Донецкого Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко назвал, риск возобновления политической монополии в Донбассе. ‘Если демократические политические силы снова будут относиться к Донбассу по остаточному принципу, так оно и будет’, — говорит эксперт. ‘Идеи про особый статус Донбасса родились не вчера и не год назад. Они появились, когда государственная власть Украины позволила сформировать в Донбассе сначала бизнес-монополию, а потом и монополию политическую. Если демократические силы будут сидеть и ждать времен, когда смогут победить в Донбассе и не будут проводить там системную работу с населением, то Донбасс никогда не станет украинским. А хозяева местных заводов и ‘олигархи-благотворители’ уделяют региону много внимания’, — сказал Ткаченко.
Тезисы мнений экспертов.
Андрей Магера, заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины
О позитиве
Позитивных моментов в законе не так и много, но они есть. Например, это короткое название закона. Для ЦИК это не проблема, но проблема для низовых комиссий, которые в основном все заполняют вручную. Второй плюс — мажоритарная система абсолютного большинства на выборах глав крупных городов. Отмечу, что согласно закона, второй тур не обязательно будет проводиться, если лидирующий кандидат даже наберет менее 50%+1 голос. Может быть и меньше, если ближайший конкурент отстал более, чем на 20%. Третий момент — гендерные положения, я их тоже поддерживаю. Женщинам нужно дать дополнительные возможности для того, чтобы они могли попасть во власть, в частности в органы местного самоуправления.
Слабые стороны закона
К сожалению местные организации партий монополизировали право на выдвижение кандидатов на все местные советы, кроме сельских и поселковых. И это большая проблема.
Второй момент — избирательный барьер. Никто не пояснил целесообразности поднятия его с трех до пяти процентов. Если это сделали для того, чтобы политически структурировать местный совет, то я не понимаю, зачем это делать? Чтобы местные депутаты больше думали о вопросах НАТО, Таможенного союза, а не дорог и канализаций?
Также не надо забывать, что областные и районные советы не имеют своих исполнительных органов, и они не будут их иметь даже после вступления в действие новой Конституции, если такие изменения будут проголосованы. Потому что только в 2017 году могут быть сформированы исполкомы. А в 2017 году будут уже следующие местные выборы.
Также в законе не прописано обеспечение голосования для вынужденных переселенцев, военных, временно не проживающих по месту регистрации и трудовых мигрантов. Эту проблему нельзя недооценивать.
О выборах в Донбассе
Где будут проходить выборы в Донбассе: было четыре постановления ЦИК. Двумя из них ЦИК подтвердил решение Рады относительно территорий, которые признаются оккупированными и на них нельзя проводить выборы. Еще двумя решениями ЦИК, на 100% основываясь на представлениях Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций, определили перечень населенных пунктов и советов, где нельзя проводить выборы. Если бы мы (члены ЦИК — ред.) лично правили эти предложения глав областей — это был бы некорректное субъективное вмешательство, потому что просто главам областей виднее. Тем более что это их прямая обязанность согласно закону о военно-гражданских администрациях. В итоге к более раннему списку добавился 91 совет на Донетчине и 31 — в Луганской области. Сейчас ЦИК занимается обработкой представлений касательно формирования территориальных избиркомов. Решение по комиссиям высшего уровня будет принято до воскресенья 6 сентября включительно.
Сколько бюллетеней выдадут на руки
Бюллетеней в разных регионах будет разное количество. Например, в Киеве — всего два: за мэра и за партии в Киевсовет. В райсоветы Киева выборы пройдут в марте 2016 года. В других регионах может быть до пяти бюллетеней, смотря где живет гражданин.
Ольга Айвазовская, координатор избирательных и парламентских программ сети ОПОРА
Базовые недостатки
Первое: мы имеем дело с определенной манипуляцией — с одной стороны избирательная система однозначно является пропорциональной, но она совсем не является конфигурацией системы с преференциями или открытыми списками. У избирателя не будет персонального голосования, то есть преференций за кандидата, который мог бы изменить свою позицию в общем списке партии. То есть об открытых списках речь не идет.
Вторая проблема — разный итоговый вес мандатов. По международным стандартам вес должен быть одинаков. То есть в одном округе, например, 20% избирателей будут составлять 1 тысячу человек, а в другом округе 1 тысяча — это будет менее 5%. При подсчете голосов не учитывается количество избирателей, а принимается во внимание лишь процентное соотношение.
Админресурс
Проблема давняя, и очень плохо, что новый закон до сих пор не предусматривает реальное наказание за использование. Понятие админресурс как таковое не зафиксировано четко в избирательном законодательстве и санкции должностным лицам, которые будут злоупотреблять своим положением для предоставления преимущества отдельным кандидатам, максимум — дисциплинарные. Все, о чем говорит закон — это то, что должностное лицо в рабочее время не имеет права заниматься агитацией, кроме тех, кто баллотируется.
В отличие от других стран у нас до сих пор не классифицируется такое понятие, как бюджетный админресурс. Например, в других странах нельзя за шесть месяцев до дня голосования открывать новые программы, предусматривать ресурсы для тех или других инфраструктурных улучшений, которые могут быть использованы на выборах и так далее. У нас же можно за два дня до голосования начать что-то финансировать из местного бюджета и говорить, что это не связано с выборами.
Подкуп
Много кто сейчас проявляет активность в сфере ‘благотворительности’ и организации различных акций с четкой привязкой к позиции кандидатов или отдельных партий. В юридической плоскости за это часто невозможно привлечь к ответственности кандидатов или партий, потому что по закону этим занимаются, как правило, одноименные общественные организации или вообще коммерческие структуры, которые будут использовать цвета, шрифты, названия и слоганы, ассоциирующиеся у избирателей с конкретными участниками выборов.
О переселенцах
Относительно вынужденных переселенцев я также считаю большой несправедливостью, что они могут участвовать в выборах как кандидаты, но возможность избирать для них нормально не прописана. Ведь это люди, которые приезжают не на день, а, возможно на десятилетия, и они должны иметь право избирать власть в тех общинах, к которым присоединились. Потому что переселенцы — это внушительная по численности группа и административно и организационно они должны иметь своих представителей в местных советах. Должны иметь право выбирать. Относительно этого готовы уточняющие законопроекты, и мы надеемся, что Рада успеет их рассмотреть в оставшееся до выборов время. Хотя шансы на это, будем реалистами, невелики.

Источник: liga.net

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ