Новости Украины

Решение Рады усилило позиции Украины в Минске и ЕС

Решение Рады усилило позиции Украины в Минске и ЕСВерховная Рада Украины утвердила в первом чтении (окончательное решение будет принято позже) президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации №2217. Помимо положений, связанных с самой децентрализацией, в доработанной версии законопроекта в разделе IV переходных положений предлагается закрепить, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Что в итоге принял парламент и как это теперь отразится на позициях Украины на переговорах в Минске и в Евросоюзе?
Что приняли
Фактически Украина сделала только первый шаг на пути к децентрализации. Правки приняты лишь в первом чтении и после доработки должны будут получить поддержку 300 голосов депутатов. ‘Большая часть статей этого закона пока приостановлена, и они могут заработать только после проведения на этих территориях (оккупированных территориях Донбасса) выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ. И только после вывода с украинской территории российских войск, после вывода оружия, после восстановления контроля над границей с РФ’, — пояснил глава государства.
Против правок в Конституцию выступили три фракции коалиции — Радикальная партия, Самопомощь, Батькивщина, а также ряд внефракционных депутатов. Ляшковцы предсказуемо заблокировали президиум до начала заседания, что не помешало спикеру открыть его с трибуны. Оппоненты изменений опасаются, что внесение правок в Основной закон повлечет за собой амнистию террористов, участие руководителей бандформирований террористических организаций ЛНР и ДНР в выборах на территории Украины, назначение судей и прокуроров в отдельных районах Донбасса, а также повышение рисков создания в областях новых ‘народных республик’.
Причина голосования Оппозиционного блока за изменения в Конституцию может быть в том, что, утратив сферы влияния в оккупированном Донбассе, бывшие регионалы ищут способ вновь вернуть под свой контроль экономику региона. При кремлевских ставленниках вроде главаря ДНР Захарченко это вряд ли возможно. Не исключено, кроме того, что в обмен на голосование бывших регионалов допустят к выборам в Харькове. Либо же сами выборы в освобожденных регионах являются услугой Оппоблоку, который в разных районах Донбасса имеет порядка 30-40% поддержки. Неконспирологическая версия: даже если бы Оппоблок не принимал участие в голосовании — решение все-равно получило бы больше 226 голосов ‘за’.
Скандалом закончилось голосование в Самопомощи. Лидера фракции Олег Березюк, который ранее заявлял о том, что в их политсиле ‘есть единая позиция фракции — не голосовать за предлагаемые Порошенко изменения в Основной закон’, также не подтвердилось: пятеро их нардепов проголосовали ‘за’, поплатившись партбилетами.
В целом за правки в Конституцию в первом чтении собрали 265 голосов. Следующий шаг ориентировочно намечен на декабрь. Однако по словам самого президента, окончательное решение по Конституции будет зависеть от ситуации в Донбассе.
‘Сегодняшнее голосование не окончательное, но оно даст огромное поле для маневра украинской дипломатии. А окончательное решение в конце года, когда нужно будет 300 голосов, уверяю вас, будет зависеть от того, как в течение этих нескольких месяцев будет развиваться ситуация в Донбассе, и насколько Россия будет выполнять минские соглашения’, — заявил президент после голосования, добавив, что если Москва не одумается, против нее ‘будут продолжены персональные санкции против лиц, причастных к аншлюсу Крыма и оккупации Донбасса, а в начале следующего года — и секторальные экономические санкции’.
Убийство под Радой
Во время и после голосования под Радой, где до того проходила относительно мирная акция противников изменений в Конституцию, завязались столкновения с силовиками. Митингующие из числа членов Свободы, Радикальной партии, Укропа и других организаций предпринимали попытки прорваться в здание Рады. Завязалась потасовка.
Вслед за мусором и дымовыми шашками в кордон Нацгвардейцев была брошена и боевая граната. Одним из осколков был задет огнетушитель, который также взорвался. В результате теракта ранения различной тяжести получили 122 человека, один из срочников Нацгвардии погиб. Министр МВД Арсен Аваков напрямую обвинил в теракте Свободу и ее лидера Олега Тягнибока.
По горячим следам правоохранители задержали взрывника, который назвался свободовцем и бойцом батальона Сич (момент броска), а также еще 30 человек, которых подозревают в различных нарушениях. В Генпрокуратуре сообщили о создании группы процессуальных руководителей, которые проводят первоочередные следственные действия по инцидентам.
Что дало Украине голосование
В глазах Запада Украина сделала сакральную жертву. Теперь мяч на поле Москвы, которой пока нечем ответить на такой кардинальный шаг к миру со стороны Украины — это сильный козырь на руках Порошенко на переговорах в Минске и Европейском Союзе.
С новыми подвижками на руках на пути выполнения Украиной Минска-2 в середине сентября проведут встречу главы министерств иностранных дел Украины, Германии, Франции и РФ. При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключила встречи нормандской четверки на высшем уровне в обозримом будущем.
Поскольку политическая позиция Киева после 31 августа укрепилась, это дает Украине право жестко требовать выполнения договоренностей другими сторонами процесса — с учетом не только продления санкций, но даже их усиления против Москвы. С другой стороны, конституционный процесс идет без учета воли народа — приоритет сейчас имеют запросы иностранных союзников. Очевидно, идет долгосрочная игра на истощение, и Администрация президента надеется, что к итоговому голосованию норму о специальном законе ‘под Донбасс’ можно будет вовсе убрать, так как к тому времени Кремль успеет нарушить все договоренности.
Тем временем в парламенте государства-агрессора РФ привычно обвинили Украину в ‘нацистской угрозе’, что, в целом, уже не вызвало того резонанса в российском обществе, который был на пике под конец Майдана и в начале войны. Помимо тех, кто устроил вакханалию перед Радой, последовательным продвижением изменений в Основной закон не особо довольны как в Кремле, так и среди его ставленников в среде террористов ДНР/ЛНР. Российская пропаганда и боевики негодуют: по их мнению, в Минске договаривались, что к работе над поправками в Конституцию будут привлечены ‘представители Донецка и Луганска’ (читай — террористы). Но этого не случилось.
Союзники Украины приветствовали решение парламента. Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини, комментируя голосование, отметила, что оно является ‘важным шагом на пути к существенной передаче властных полномочий от центрального уровня к регионам и общинам, что одновременно повышает ответственность местной власти на своих территориях’.
В Совете Европы тоже зафиксировали прогресс Украины. ‘Я приветствую голосование просто сейчас в Верховной Раде Украины в поддержку конституционной реформы и децентрализации. Процесс реформ должен продолжаться’, — заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.
Также решение парламента поддержали в США. ‘Мы приветствуем принятие изменений в Конституцию Украины (в первом чтении), которые нацелены на децентрализацию’, — сказал на брифинге представитель Госдепа США Марк Тонер. Он также подчеркнул, что принятие поправок в Основной закон позволит обеспечить реализацию минских договоренностей по урегулированию российско-украинской войны.
Могерини также выразила убежденность, что правки ‘будут способствовать’ выполнению минских договоренностей. Тем самым она подчеркнула, что Запад по-прежнему твердо держится плана действий по принуждению к миру агрессора. Санкции будут продлены, особенно в свете того, что накануне боевики заявили — прекращения огня с 1 сентября не будет. Российского агрессора обходят и постепенно смыкают круг.

Источник: liga.net

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ