Новости Украины

Украина договорилась с кредиторами о списании 3,8 млрд долл. госдолга

Украина договорилась с кредиторами о списании 3,8 млрд долл. госдолгаУкраина договорилась с основными кредиторами о списании 20% государственного долга (или 3,8 млрд долл.). Об этом говорится в документе о параметрах соглашения о реструктуризации государственного долга, сообщает РБК-Украина.

‘Соглашение предусматривает уменьшение суверенного и гарантированного государственного долга на 20% и позволяет уменьшение суверенного и гарантированного государством долга на 20% и позволяет немедленно снизить долговое бремя на 3,6 млрд долл. (3,8 млрд долл., если такое снижение будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам государственных предприятий, а также по евробондам г. Киев)’,- говорится в документе.

‘Это те 3,8 млрд долларов, которые Украина не должна возвращать и сможет направить на финансирование наиболее важных для государства направлений — социальных расходов и национальной обороны’, — поясняется в документе.

Таким образом, коммерческий долг Украины, а также гарантированный государством и квази-гарантированный долг с около 19,3 млрд долл. до около 15,5 млрд долл.
‘Это снижает соотношение долга к ВВП приблизительно на 4,3% (по отношению к прогнозируемому ВВП Украины на конец 2015 года, согласно последним угрозами МВФ). Это значительно улучшит платежеспособность страны и ее платежный баланс’, — говорится в документе.

При этом отмечается, что процентная ставка по долгам почти не изменилась, и будет составлять в среднем 7,75% (на данный момент она составляет 7,22%).
‘Сроки погашения той части долга, что не будет списана, будут перенесены с 2015-2013 лет на 2019-2027 года. То есть Украина не будет платить основную сумму долга до 2019 года’, — отмечается в тексте.

Отметим, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с журналистами сообщил, что Кабинет министров передаст соответствующий законопроект о реструктуризации долгов в парламент на следующей неделе. После принятия решения в Верховной Раде Украина может приступить к юридическому оформлению реструктуризации.
Он также добавил, что все выплаты по купонам, погашения по которым должны быть в этом году, будут отсрочены.

‘Это техническая остановка, как было по ‘Укрэксимбанку’,- сказал Яценюк.
Отметим, ранее британская газета Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщала, что кредиторы согласились списать 20% от стоимости государственных долговых обязательств Украины. По данным FT данное соглашение должно было быть достигнуто уже на этой неделе.

Отметим, речь идет о реструктуризации части долга общей номинальной стоимостью около 19 млрд. долл. Украина рассчитывало на отсрочку выплат и их частичное списание — около 40% от суммы долга. Таким образом, выплаты должны были сократиться на 5 млрд долл. в 2015г. году и на 15 млрд долл. в ближайшие четыре года.

Украина добивалась списания 40% долга, сосредоточенного в руках частных инвесторов. В свою очередь инвесторы считают, что Украина сможет выплатить долг, если предоставлять ей отсрочки для платежей.

Переговоры со специальным комитетом кредиторов продолжались несколько месяцев. Последний раунд состоялся две недели назад, министр финансов Наталья Яресько отправилась в США, где встретилась с кредиторами Украины. 12 августа комитету частных держателей внешних долговых обязательств Украины на сумму в 19 млрд долл. и правительству Украины не удалось достичь соглашения о формуле реструктуризации долга. Переговоры были продлены еще на сутки, однако ранее не было известно об официальных результатах.

Вчера вечером премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что сегодня созывает внеочередное заседание Кабмина из-за ‘хороших финансовых новостей’.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ