Новости Украины

Год после Иловайска. Почему силы АТО потерпели жестокое поражение

Год после Иловайска. Почему силы АТО потерпели жестокое поражениеСегодня опубликован список украинских солдат, расстрелянных российской армией под Иловайском в августе 2014 года. Как это было и о чем говорят военные и эксперты спустя год — в обзоре.
Сухие факты
12 августа 2014 года силы АТО вплотную подошли к Иловайску и в течение недели город удалось частично взять под контроль силами относительно небольшой (до 600 человек) группировки сил АТО. Во второй половине месяца, когда украинские войска успешно теснили гибридную армию, Москва решилась на неприкрытую поддержку бандформирований подразделениями регулярной российской армии, так как в случае успеха силы АТО выходили на Харцызск, а террористы из группировок ДНР и ЛНР окончательно отрезались друг от друга.
Для недопущения выхода сил АТО на Донецк в российском Генштабе, действуя по приказу начштаба Валерия Герасимова, усилили бандитов Донбасса военной техникой, боеприпасами и армейскими соединениями около Иловайска, Шахтерска, Тореза и Снежного. Приказ Герасимова был отдан подчиненным командирам 24 августа и реализован тремя батальонно-тактическими группами (БТГр) в составе более 3,5 тысяч человек, около 60 танков, 320 боевых бронемашин, 24 установок Град и шестидесяти пушек.
Близ Иловайска развернулись ожесточенные боевые действия, в результате чего силы АТО числом около 1400 человек попали в котел, понеся при этом значительные потери. Активная фаза боевых действий произошла 25-26 августа. Основной причиной тяжких последствий власти называют более чем десятикратное преимущество врага в технике и живой силе.
Вторжение
До сих пор нет внятного объяснения военно-политического руководства страны о том, почему разведка дала неверные сведения как об укрепленности Иловайска и числе террористов в городе, так и о количестве техники и личного состава россиян, зашедших в Донбасс накануне основных событий. По другим сведениям, разведка докладывала все верно, однако, по словам одного из источников ЛІГАБізнесІнформ, ‘генералы впали в ступор’, потеряв драгоценное время на принятие быстрых решений и соответствующих действий, а некоторые военачальники, приняв ввод отдельных БТГ ВС РФ за начало полномасштабного вторжения, якобы предлагали ‘отходить и окапываться по Днепру’.
На тот момент командующий сектора Д генерал-лейтенант Петр Литвин заявил позднее, что командование АТО не приняло мер быстрого реагирования, несмотря на данные разведки о российском наступлении.
В ГШ, учитывая ранее нанесенный урон сепаратистам и российским военным, сделали вывод, что враг будет избегать затяжных боев, и объяснили его тем, что Кремль не решится пойти на риск увеличения потерь, которые трудно будет скрыть от российского общества. Тогда, спустя несколько месяцев войны, высшее украинское командование еще верило, что Москва не пойдет на такое откровенное вторжение под страхом имплементации Западом существенных санкций против РФ.
На фоне массированных обстрелов позиций сил АТО российские оккупанты предложили украинским военным прекратить сопротивление, сложить оружие, сдать военную технику и выйти из окружения. Около 23:00 28 августа генерал РФ Богдановский связался с таким предложением с украинским Генштабом. Силы АТО на такие условия не пошли, приняв решение идти на прорыв, который так и не состоялся по причине того, что на более низком уровне договорились о выходе под определенные гарантии.
Рано утром 29 августа под Иловайск прибыли две батальонно-тактические группы (БТР) армии РФ, которые, как предполагалось, должны были сопровождать по двум маршрутам две колонны украинских подразделений к рубежу Старобешево-Новокатериновка. Однако уже около шести утра в район Многополья прибыла бронемашина армии РФ с российским офицером, который объявил начразведки оперативного командования Юг, что условия выхода сил АТО из котла изменены. Новые условия предполагали вывод украинских подразделений по одному маршруту, указанному россиянами, причем вновь с прежним требованием — без оружия, боеприпасов и военной техники.
В процессе последовавших переговоров с затягиванием времени российским офицером было подтверждено разрешение на выход сил АТО с зачехленным вооружением. Маршрут силы АТО выбирали исходя из реальной обстановки на местности. По различным данным, россияне предлагали выходить около госграницы. Учитывая то, как накануне накрывали артиллерией растянутые вдоль границы по ‘кишке’ сектора Д украинские войска с территории РФ, командование АТО отказалось от российского варианта.
‘Слово русского офицера’
Как утверждают в украинском ГШ, время, которое офицеры ВС РФ затягивали на переговорах, подразделения армии оккупанта использовали для того, чтобы занять выгодные позиции. Следствием нарушения офицерского слова стало то, что при выходе украинцев по ‘коридору’ их колонны были расстреляны практически в упор. Гарантии выхода украинским солдатам давал лично Владимир Путин. Однако слово не сдержал. Даже несмотря на столь неравные условия, силы АТО приняли бой и отличились уничтожением значительных сил российской армии. Как вспоминал позднее офицер оперативного командования Юг, танкист Евгений Сидоренко, ‘огонь был очень плотным со всех сторон’, причем почти на всей дистанции — около 20 км.
Понимая, что ситуация вышла из-под контроля и является катастрофической, командование АТО задействовало фронтовую авиацию. В ходе нанесения ударов по российским интервентам один самолет был сбит, летчик успел катапультироваться. Также по координатам, которые успели передать украинские пилоты, отработала артиллерия сил АТО.
Как отмечает главный военный прокурор Анатолий Матиос, подразделения вооруженных сил РФ, которые вторглись на территорию Украины, действовали отдельно от местных бандформирований.
Действия вразнобой
Одной из причин нескоординированности действий сил АТО на местности также называется отсутствие в тот период войны профессиональной связи между украинскими подразделениями. Тактическая и стратегическая координация была в те дни серьезной проблемой.
‘Очень плохо, что не было грамотного взаимодействия. Так ещё добровольческие батальоны с ВСУ не применялись, не было чувства плеча, кто что должен делать. Потому так и получалось, что одни продолжали передвижение, забивали грунтовые дороги, другие спешивались и вели боевые действия, занимали оборону, третьи шли в наступление. Было бы взаимодействие, ситуация могла бы и по-другому развиваться’, — вспоминает в интервью сайту Петр и Мазепа начальник Центрального бронетанкового управления ВСУ Юрий Мельник.
По словам советника президента Юрия Бирюкова, в 2014-м приказы зачастую отдавались устно, а субординация добровольческими батальонами соблюдалась не всегда. В Иловайске тогда работали бойцы добробатов Донбасс, Днепр-1, Херсон, Ивано-Франковск, Миротворец, Свитязь, а также 39-я и 40-я БТрО.
‘Я в начале октября стал советником министра обороны и начал получать доступ к документации, в частности, по Иловайску. В тех отчетах, опубликованных за последние недели, я, например, так и не смог понять, кто отдавал приказ по Иловайску’, — отметил Бирюков.
По данным экс-волонтера, система координации между Генштабом, АТЦ, штабом АТО, координаторами от МВД и Вооруженных Сил при АТЦ в прошлом году, мягко говоря, хромала: ‘Это вот сейчас понятно, кто кому подчиняется, а в прошлом году… только учились штабной культуре, тогда еще никто не умел воевать. И вот точно так же и с приказами. Большинство приказов тогда давали устно’.
Схема прорыва с боем
Год после Иловайска. Почему силы АТО потерпели жестокое поражениеИнициатива зачистки Иловайска исходила в АТЦ от МВД, потому там и были сосредоточены подразделения с подчинением МВД. На ВСУ возлагалось лишь обеспечение и оказание помощи участия ротно-тактической группе 51-й бригады, которая должна была вместе с добровольческими подразделениями взять под контроль город. Такие данные раскрыл начальник Генштаба Виктор Муженко.
Для деблокирования Иловайска на 1-2 сентября готовились две бригады ВСУ в составе более 2000 человек, которые должны были освободить город и разбить интервентов, рассказал аналитик ГШ Руслан Кавацюк. Однако внутренняя ситуация в городе и окрестностях вынудила штаб действовать поспешно. ‘Это подкрепление подошло позже’, — добавил он, сообщив, что в итоге действиями сил АТО ‘фактически было остановлено’ дальнейшее наступление россиян.
Интересно, что, по мнению представителя Центрального НИИ ВСУ полковника Виктора Шидлюха, армия и добровольцы, окруженные в Иловайске, все-таки не имели возможности вовремя дождаться подкрепления, так как подразделения, которые могли спасти ситуацию, в те дни были заняты отражением атак гибридной армии на луганском направлении.
Среди причин, которые привели к образованию котла, в Генштабе называют и случаи нарушения приказов некоторыми из командиров подразделений сил АТО. По словам эксперта из ГШ Руслана Кавацюка, в августе 2014 года было зафиксировано несколько случаев самовольных отступления частей сил АТО, вроде отхода 1-й бригады Нацгвардии из Комсомольского в сторону Старогнатовки, оставления Степановки или невыполнения приказа теперь уже расформированным директивой ГШ батальоном Прикарпатье. Как результат — обнажение флангов, на которые вышел враг. ‘Фактически без этих отступлений не было бы Иловайска’, — утверждает он. Этими инцидентами сейчас занимается ГПУ.
20 августа 2015 года, почти год спустя после трагических событий, был обнародован список украинских военнослужащих и милиционеров, которые погибли в тех боях — всего 366 бойцов. Ранее, в апреле, назывались другие цифры — 459 погибших и 478 раненых. Каждый третий раненый под Иловайском не выжил, рассказал ранее глава добровольческого мобильного госпиталя им. Пирогова Геннадий Друзенко.
По словам главного военного прокурора, неопознанными остаются 156 тел. Однако, учитывая что медики сохранили ДНК неизвестных погибших, можно рассчитывать на то, что впоследствии их личности будут установлены.
Еще 158 человек, которые не вышли из котла, считаются пропавшими без вести. Список пропавших без вести, учитывая возможное их пребывание в заложниках боевиков, не публикуют специально.
Напомним, ранее следственная комиссия Рады под руководством народного депутата Андрея Сенченко сообщила, что оценочная цифра потерь сил АТО под Иловайском — около тысячи человек.
‘Политическую ответственность должно разделить между собой военное политическое руководство. Очевидно, что были допущены кадровые ошибки и при назначении Валерия Гелетея (бывший министр обороны, — ред.) и Виктора Муженко… Минобороны саботирует наше расследование. Вторая линия противодействия — со стороны Администрации президента. Есть явные признаки такого блокирования’, — заявил нардеп Сенченко.
Учитывая жуткие потери личного состава, об утратах по части техники говорят во вторую очередь. Но умалчивать их все же не стоит. Потери военной техники и оружия составили стоимость на общую сумму около 300 млн гривень по курсу на конец прошлого августа. В ‘коридоре’ остались не только останки десятков бойцов. Весь путь прорыва войск из окружения буквально устелен разбитой артиллерией и танками техникой и ее обломками.
Потери личного состава регулярной армии РФ в операции под Иловайском неизвестны. Возможные цифры не называют даже в украинском ГШ. Кроме того, стоит напомнить, что в конце мая нынешнего года Путин подписал указ, засекретивший информацию о военных потерях ‘в мирное время’. Произошло это после того, как один из российских гражданских активистов нашел свежие могилы погибших в ‘украинской командировке’ российских солдат. По мнению Amnesty International, такой шаг Путина можно расценить как попытку скрыть потери вооруженных сил РФ в Донбассе и, в частности, под Иловайском.
Афтершоки Иловайска
Кардинальная перемена обстановки на фронте, тяжелые потери, пленение российских десантников и реакция международного сообщества на то, что в XXI века такое возможно в центре Европы привели к тому, что сейчас известно как первые минские соглашения, или коротко Минск-1. Формальный режим прекращения огня был объявлен только 5 сентября, когда уже были договоренности по Минску.
Как ни тяжко это осознавать, однако при масштабных боевых действиях с привлечением многотысячных войск окружения (те самые котлы) — вовсе не исключение, а неотъемлемая часть войны. В свое время подобная иловайской ситуация сложилась, к примеру, в районе бывшего Луганского аэропорта, на рубеже Хрящеватое-Новосветловка. Кто виноват конкретно в случае с Иловайском и как избежать подобных ситуаций в будущем, будут решать эксперты. Расследование вновь затягивается: ранее дело планировалось передать в суд 15 августа.
Валерий Гелетей утверждает, что выполнил все поставленные задачи и не допустил серьезных ошибок под Иловайском. ‘Там не было ни одной серьезной ошибки. Любые боевые операции можно провести лучше, конечно. Мы все-таки остановили российскую агрессию на территории Украины. И остановили не только под Иловайском, а, в первую очередь, под Луганском и под Саур-Могилой’, — сказал он.
Украина же тем временем планирует передать материалы дел по вторжению РФ в международный трибунал. Доказательная база по участию в боях за Иловайск российской армии включает боевые и технические документы, разведывательные сводки и хроники боевых действий. Вещественными доказательствами также является техника, которая была оставлена россиянами.
На быстрое рассмотрение и скорый вердикт рассчитывать не приходится. Следствие затягивается, а многие вопросы до сих пор остаются без ответов. С другой стороны, если проводить аналогии с иными международными конфликтами, то, к примеру, трибунал по Косово удалось собрать лишь декаду спустя. Главная загвоздка в том, чтобы доказательства были собраны надлежащим образом и представлены международной общественности, что в условиях продолжающейся российской агрессии сделать непросто. Но это обязательно будет сделано. ‘Для того, чтобы было понятно, что Украина никогда не простит такого дерзкого, циничного и жестокого отношения к гражданам Украины’, — подытожил главпрокурор по военным делам.
А тем временем крупный железнодорожный узел в оккупированном Иловайске продолжает в больших объемах принимать грузовые составы с бронетехникой и боеприпасами из российского ‘военторга’.
Источник: liga.net

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ