Новости Украины

Если коммунисты поменяют символику и название, то им разрешат участвовать в выборах

В Министерстве юстиции рассказали, при каких условиях коммунистические партии смогут участвовать в местных выборах. Об этом в эфире 5 канала рассказала первый замглавы Минюста Наталья Севостьянова, передает РБК-Украина.

‘Три требования: вы меняете символику, то есть не имеете перечень тех символов, которые пропагандируют коммунизм согласно закону, меняете название, и соответственно в уставе партии не должно быть пропаганды’, — сообщила Севостьянова.

Она отметила, что решение по трем партиям — Коммунистической партии Украины, Коммунистической партии Украины (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и крестьян — уже принято. По ее словам, у партий было время внести изменения в название, символику и статут, однако этого не было сделано.

При этом она анонсировала новые запреты к участию партий в местных выборах.

‘Это только первые три партии, будут следующие и следующие’, — сказала Севостьянова.

При этом она не назвала, какие именно партии могут попасть под запрет по закону о декоммунизации, подчеркнув, что соответствующая комиссия еще не приняла окончательное решение. По словам заместителя министра юстиции, решение комиссии будет уже на следующей неделе.

Напомним, 24 июля 2015 г. министр юстиции Украины Павел Петренко подписал решение о запрете всем коммунистическим партиям принимать участие в избирательных процессах в стране.

Позже Петренко направил в ЦИК официальное письмо, в котором сообщил о несоответствии трех политических партий коммунистического толка требованиям Закона Украины ‘Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете их пропаганды и символики’ и необходимости принять меры по недопущению этих политических сил к участию в местных выборах. Речь идет о Коммунистической партии Украины, Коммунистической партии Украины (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и крестьян.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ