Новости Украины

Известен идеолог войны России против Украины

Киевский суд рассматривает вопрос об аресте и задержании начальника Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации, первого замминистра обороны РФ Валерия Герасимова. Ему и еще 10 военнослужащим РФ направлено уведомление о подозрении, сообщил журналистам на брифинге начальник главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Остафийчук отметил, что в результате расследования под процессуальным руководством военной прокуратуры было установлено участие Герасимова в планировании, подготовке и развязывании конфликта на территории Украины.

‘В районном суде Киева рассматривается вопрос об избрании им меры пресечения с одновременным принятием решения об их задержании и аресте… Параллельно мы объявляем их в розыск — межгосударственный и международный’, — сказал он.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что, в соответствии с данными следствия, Герасимов, начиная с 2013 года, осуществлял непосредственное руководство, разработку и реализацию преступного умысла, направленного на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

В июле 2013 года им инициировано расширение полномочий Генштаба по координации деятельности всех федеральных органов исполнительной власти РФ. С декабря 2013 года по февраль 2014-го с помощью медиа-ресурсов Российской Федерации организована и начата информационно-пропагандистская подрывная деятельность и негативное искажение событий на Евромайдане. В марте-апреле 2014 года организовано обучение, финансирование, поставки вооружения, боеприпасов и военной техники преступным группировкам, которые создали террористические организации ДНР и ЛНР под руководством разведывательно-диверсионных групп ГРУ.

После начала проведения АТО Герасимов объявил военные учения в пограничных с Донецкой и Луганской областями районах. Туда передислоцировано более 100 российских военных баз, сосредоточена тяжелая военная техника и контингент военнослужащих в количестве 30-40 тысяч человек. С 8 по 23 августа 2014 года по приказу Герасимова по позициям сил АТО в направлении Саур-Могилы, Успенки и Амвросиевки с территории РФ систематически осуществлялись массовые ракетно-артиллерийские обстрелы из установок Град, Смерч и Ураган.

Для сдерживания наступления сил АТО в направлении Иловайска и недопущения выхода на Донецк должностные лица Генштаба РФ, исполняя приказы Герасимова, усиливали незаконные вооруженные формирования военной техникой, вооружением и боеприпасами в районе городов Иловайск, Шахтерск, Торез, Снежное Донецкой области. С этой же целью ими было принято решение о развязывании и ведении агрессивной войны против Украины путем вторжения отдельных подразделений Вооруженных сил РФ, дислоцированных в пограничных районах.

Было организовано и вторжение на территорию Украины, и их марш в район города Иловайск для военной поддержки террористических организаций. По информации Главной военной прокуратуры Украины, данный приказ был отдан подчиненными командирами 24 августа 2014 года и реализован тремя батальонно-тактическими группами. Их состав — более 3,5 тысяч человек, около 60 танков, 320 БМД (БМП), 60 пушек. При этом с техники были сняты все тактические знаки Вооруженных сил РФ и нанесены знаки сил АТО. В результате этого вторжения группировки украинских войск были окружены подразделениями ВС РФ, а при попытке прорыва 29 августа подверглись обстрелам подразделений ВС РФ и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований. В результате погибло 366 украинских военнослужащих, 429 получили ранения. Также была уничтожена военная техника на общую сумму свыше 298 млн грн.

Десять военнослужащих, которым также направлено подозрение — это контрактники 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка 98-й дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации. По словам Матиоса, они были взяты в плен под Иловайском. С ними проведены следственные действия, после чего 29 и 30 августа они были обменены на украинских военнослужащих. За десятерых десантников Россия вернула Украине 200 военнослужащих Вооруженных Сил и Нацгвардии.
Герасимов и российские военнослужащие подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 437 Уголовного кодекса Украины — ведение агрессивной войны против Украины. Матиос уточнил, что санкции по этой статье предусматривают до 12 лет лишения свободы.

В период с 28 июля по 4 августа 2015 года все подозрения были направлены.

‘Они были получены по месту их проживания и работы с отметкой об их вручении. Кроме этого, нами на сегодня подготовлено и направлено на имя генерального прокурора Российской Федерации международное правовое поручение в отношении всех этих лиц для проведения следственных действий, которых требуют нормы Уголовного процессуального кодекса Украины. То есть, на сегодняшний день должностные лица Вооруженных сил Российской Федерации, начальник Генерального штаба и все, кто в этом заинтересован или имеет доступ, уже ознакомились с сутью подозрения, с положениями подозрения и теми фактическими данными, которые там приведены’, — добавил Матиос.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ