Новости Украины

С июля резко подорожает спиртное: как вырастут цены

С июля резко подорожает спиртное: как вырастут цены Для любителей спиртного плохая новость: с июля начнется подорожание всей продукции ‘с градусом’, причем серьезное до 40%. Причина постановление Кабмина, который установил новые минимальные цены на крепкие напитки и вино.

В Минфине, инициировавшем изменение цен, необходимость их роста объясняют борьбой с нелегальными производителями спиртного: ‘В связи с инфляцией за 2014 г. в 24,9%, ростом курса доллара и евро, за которые закупаются комплектующие для производства алкогольных напитков, себестоимость, например, водки, с учетом налогов, получается у официальных производителей выше минимальной цены’.Дорожать спиртное (кроме вина) будет в два этапа.

С момента вступления в силу постановления (через 10 дней после опубликования, то есть, с учетом срока до двух недель на его регистрацию в Минюсте, с начала июля) и до 1 сентября пол-литровая бутылка водки будет стоить в рознице не дешевле 49,9 грн, коньяка 79-89 грн за 0,5 л в зависимости от выдержки (3-5 лет). С 1 сентября поллитровку водки не купишь дешевле чем за 54,9 грн, коньяка дешевле 84-94 грн.Сейчас еще можно приобрести водку по 40 грн/0,5 л, коньяк ‘три звезды’ по 59 грн./0,5 л. Минимум стоимости рома, виски и джина вырастет в июле с нынешних 88,5 грн за пол-литровую бутылку до 99 грн, а с сентября еще на 10 грн до 109 грн. Вино подорожает один раз в июле, с 20 до 27 грн за 0,7 л.Официальные производители алкоголя решение Кабмина поддерживают.

Так глава ассоциации ‘Укрводка’ Владимир Остапюк назвал рост минимальных розничных цен (МРЦ) ‘важным индикаторм полноты уплаты налогов’. ‘Последний раз они пересматривались в 2014 г., с тех пор слишком изменились условия работы: инфляция, подорожание спирта и иностранных комплектующих. Цена на полке фактически соответствует принятым МРЦ. Надеемся, что вместе с увеличением минимальной розничной цены, ужесточится борьба с теневым рынком.

Только в комплексе это принесет реальные результаты и поможет наполнить бюджет’, сказал нам Остапюк.Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что главная цель повышения МРЦ наполнение госбюджета. ‘Процент акциза и НДС не изменили, но его насчитывают уже от новой стоимости, значит, доходы казны получаются больше, разъяснил Охрименко. МРЦ за последние годы повышали несколько раз и это сперва приводило к снижению продаж спиртного в магазинах, так как покупатели переходили на самогон и контрабандную водку, но затем продажи постепенно снова росли’.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ