Новости Украины

Порошенко: Олигархи отчаянно сопротивляются

Порошенко: Олигархи отчаянно сопротивляютсяВо время ежегодного послания к Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, как власть осуществляет процесс деолигархизации и чем на это отвечают не желающие сдаваться олигархи.

Президент отметил, что конкурентная олигархия — это переходной этап к либеральной демократии. Некоторые государства на подобный транзит потратили десятки, а некоторые — сотни лет. Но, по словам Порошенко, у Украины нет столько времени и действовать надо немедленно.

‘Я бы хотел, чтобы все поняли: деолигархизация — это не война с отдельными персоналиями, это война против системы’, — сказал Порошенко.

‘Действия государства в этом направлении — это, так называемый ‘закон о 50+1% акций’, закон о рынке газа, решение СНБО о рынке электроэнергетики и угля. Из газового угара больше не будут зажигаться звезды рейтинга Форбс. Угольными дотациями из бюджета мы больше не будем кормить угольно-металлургических баронов. И там, где государству принадлежит контрольный пакет, он будет контрольным в реальности, а не только на бумаге’, — добавил он.

По словам президента, олигархи отчаянно сопротивляются этому процессу, однако курс на деолигархизацию будет продолжен.

‘Что же мы получили в ответ на такую политику? Звон оружия частных армий и ‘титушек’, замаскированных под шахтеров, веерные отключения электроэнергии, закрытие заводов, ужасный черный пиар. К тому же каждый, кто подлежит деолигархизации, вооружился общенациональным каналом и ‘лупит’ по мне из информационных ‘Градов’. Кроме того, у многих из них есть удобный и лояльный политический проект, из которого они мечтают вырастить спокойную перспективу для себя, но ужасное будущее для Украины’, — сказал гарант в парламенте.
‘Остановит ли меня такое сопротивление? Нет. Курс на деолигархизацию будет продолжен с позиции моей самодостаточности и моей независимости. Чего бы мне это не стоило. Частный бизнес должен управлять только своими собственными предприятиями, а не пастись в государственных предприятиях, поглощая бюджетные потоки’, — добавил он.

Кроме того, Порошенко отметил, что власть должна вести диалог с предпринимателями, потому что они создают рабочие места, но бизнес не имеет права говорить с государственной властью языком ультиматумов. Еще одним важным шагом на пути деолигархизации, по его словам, должно стать бюджетное финансирование партий.

Источник: liga.net

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ