Новости Украины

Украина получит 1,8 млрд. евро от ЕС

Украина получит 1,8 млрд. евро от ЕСУкраина и Еврокомиссия на рижском саммите ‘Восточного партнерства’ подписали соглашение о выделении Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи. Помощь будет разделена на три транша по 600 млн евро, передает РБК-Украина.

С украинской стороны документы подписали министр финансов Украины Наталья Яресько и председатель Национального банка Валерия Гонтарева, с европейской — вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

‘Мы осознаем, что Украина имеет экономические вызовы. Мы хотим увидеть реформы, я очень рад быть здесь и подписать этот меморандум’, — заявил Домбровскис.

‘Эта помощь крупнейшая сегодня и показывает, что ЕС верит в возможное проведение реформ в Украине. Мой Президент и мой премьер ежедневно рука об руку воплощают реформы’, — сказала министр финансов Украины Наталья Яресько, подписывая документ.

В свою очередь глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что помощь будет использована на стабилизацию бюджета и проведение реформ.

‘Мы осознаем все обязательства, взятые Украиной перед международными инвесторами. Все они тесно коррелируют с теми задачами, которые мы поставили перед собой. Их выполнение для Украины — это стратегический ориентир’, — подчеркнула глава НБУ.

Средства третьего пакета макрофинансовой помощи будут поступать тремя траншами (два по 600 млн евро в 2015 году и один 600 млн евро в 2016 году).

Первый транш Украина может получить во второй половине июня 2015 года после ратификации Верховной Радой Украины договорных документов и утверждение Советом директоров МВФ результатов первого пересмотра программы расширенного финансирования EFF.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ