Новости Украины

В Украине стартует новая пенсионная реформа

Кабинет министров Украины предлагает с 1 января 2017 года перейти на накопительную пенсионную систему. Об этом сегодня, презентуя пенсионную реформу на заседании правительства, сообщил министр социальной политики Павел Розенко, передает liga.net.

‘Мы предлагаем, чтобы накопительная пенсионная система стартовала с 1 января 2017 года. Основное объяснение этой даты — в том, что, во-первых, нам нужно время для подготовительного этапа внедрения пенсионной системы, для создания накопительного фонда. Но самое главное, что развитие и внедрение накопительной системы возможно только на старте экономического подъема и зарплат. Мы надеемся, что в 2017 году экономика Украины пойдет в рост, и это наилучший период внедрения накопительной системы’, — сказал он.

Розенко предлагает, чтобы обязательная накопительная система действовала для лиц до 35-летнего возраста. От 35 до 55 лет граждане смогут на добровольной основе принимать участие в этой системе. ‘Ставки будут расти постепенно, чтобы избежать возникновения проблем с дефицитом Пенсионного фонда. В 2017 году это будет 2%, а через пять лет, 2022 году — 7%’, — отметил Розенко.

Контроль и безопасность сохранения накопленных средств гарантирует государство. ‘Это обязательная государственная система фактически, которая будет использовать частные механизмы, но именно государство гарантирует полный контроль за сохранением средств. Через Пенсионный фонд будет создаваться накопительный пенсионный фонд&hellip, Именно этот фонд будет публично осуществлять администрирование накопительной системы. Такой механизм позволит нам избежать создания параллельных структур’, — сказал Розенко.

Совет накопительного фонда на конкурсной основе будет привлекать соответствующие компании по управлению активами.
Проект реформы состоит из четырех законопроектов и включает в себя пять основных положений:

Наведение порядка в действующей солидарной системе пенсионного обеспечения, которая предусматривает, что пенсии финансируют работающие граждане.
Ликвидация специальных пенсий. С 1 января 2016 года пенсии для госслужащих, депутатов, прокуроров и т.п. будут начисляться по тому же закону, что и пенсии обычных граждан. Исключение будут составлять военные.

Введение накопительной системы, когда работающий гражданин будет финансировать собственную будущую пенсию.

Накопительная система будет обязательной для граждан младше 35 лет и добровольной для тех, кому уже исполнится 35 лет.


Введение профессиональной пенсионной системы в рамках накопительной системы. Этот пункт включает тех, кто сегодня выходит на пенсии раньше обычного (например, медики). Они тоже будут включены в накопительную систему, но за них доплачивать будет государство.

Развитие негосударственного пенсионного страхования.

Таким образом, в результате реформы пенсии будут финансироваться за счет работающих граждан, за счет собственных накоплений и за счет пенсионной страховки.
Напомним, что предыдущую пенсионную реформу имени Сергея Тигипко пытались провести регионалы. В 2011 году началось повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев. Кроме того, были повышены сроки выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.

Однако до второго этапа реформы накопительной системы пенсионного обеспечения дело так и не дошло. Ее внедрение планировалось на начало 2013 года, но не было запущено в связи с тем, что правительству не удалось обеспечить бездефицитность Пенсионного фонда.

Кроме того, дальнейшие шаги по реформированию пенсионной системы были заблокированы из-за резкого неприятия общественностью. Были предприняты неоднократные попытки отменить пенсионную реформу. В то вже время в ПФ сообщали, что ее откат обойдется государству минимум в 12,7 млрд грн.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ