Новости Украины

Поговорим о варикозе

Поговорим о варикозеЖенщины страдают чаще
При словах «варикозное расширение вен» большинство представляют себе ноги с венами, которые выступают. Из-за того, что сосуды теряют способность сокращаться, в тканях в результате кислородного голодания нарушаются обменные процессы, возникают язвы, экзема, дерматиты (обычно в нижней трети голени). Кожа становится холодной, ткани приобретают синюшный оттенок. И если своевременно не помочь этой ситуации, образуются трофические язвы, избавиться от которых очень тяжело.
Как это происходит
1. Кровь, которая поднимается от нижних конечностей к сердцу, двигается «под гору». Специальные заслонки в кровеносных сосудах регулируют движение крови в одном направлении.
2. Если клапаны в сосудах функционируют нормально, ток крови идет свободно. Проблемы появляются, когда заслонки перестают справляться со своей работой. Тогда они не закрываются, и кровь, вместо того, чтобы подниматься вверх – в направлении сердца, застаивается в венах. Давление в венах растет.
3. Повышенное давление «проталкивает» кровь из глубоких толстых вен в систему тонких, которые расположены ближе к поверхности тела. Избыток крови растягивает стенки сосудов и разрушает их. Растянутые сосуды просвечиваются через кожу – образуется так называемая паутина, или сосудистая авоська.
4. Разрушение венозных стенок прогрессирует. Ослабленные сосуды каждый раз виднее на коже. Тонкие вены становятся синими и утолщаются, образуют узелки. Кроме тонкой сосудистой авоськи, на ногах появляются узлы, которые выпирают.
Группа риска
1. Принадлежность к белой расе. Странно, но в темнокожих варикоза не бывает!
2. Женский пол. Женщины страдают на варикозное расширение вен в 5 раз чаще, чем мужчины.
3. Беременность.
4. Разные гормональные нарушения.
5. Нехватка движения, многочасовое сидение на рабочем месте. Привычка сидеть, забросив ногу на ногу.
6. Профессии: бармен, парикмахер, хирург. Долго стоять и сидеть вредно для ног.
7. Обтягивающие брюки и тугие пояски затрудняют кровоток. Опасна и любовь к высоким каблукам.
8. Избыточный вес.
9. Увлечение диетами, бедными на клетчатку.
10. Склонность к запорам.
11. Курение и злоупотребление алкоголем.

У вас врождена склонность к расширению вен?

1. Все, которые только возможно, домашние работы выполняйте сидя, прямые ноги положите на стул или табуретку.
2. Ежедневно отдыхайте лежа 15-20 минут, положив ноги на подушку, валик. В таком положении смотрите телевизор, читайте.
3. Во время сна ноги также должны быть на повышении.
4. Откажитесь от солнечных ванн и соляриев — ультрафиолетовые лучи снижают эластичность тканей.
5. Забудьте о горячей ванне, контрастном душе, сауне — все это активизирует кровообращение.
6. Не носите узких штанов, тесной обуви — они сжимают вены ног, нарушают циркуляцию крови.
7. Обливайте ноги прохладной водой. Несильной струей из шланга ‘пройдитесь’ от пальцев к пятам, после этого вверх по голени к коленной впадине сначала по одной ноге, потом — по второй. Так же пройдитесь струей по передней части ноги — от пальцев к колену.
8. Очень полезно ходить водным путем, высоко поднимая ноги. Зимой можно ‘потоптаться’ в ванне, наполнив ее едва теплой водой.
9. Всегда носите колготки таких моделей, которые фиксируют сосуды, снижают нагрузку на вены.
10. Ежедневно смазывайте голени и стопы специальными средствами, которые крепят ткани, повышают тонус вен и их сопротивляемость к неблагоприятным условиям. Какие именно вам подобрать — посоветуйтесь с врачом.
Питание и образ жизни
Оптимальная организация повседневной жизни пациентов с хронической венозной недостаточностью (ХВН) в значительной мере влияет на конечный результат лечебных мероприятий. Потому каждый больной должен быть хорошо осведомлен о том, какие факторы, которые встречаются на работе или в быту, могут негативно влиять на состояние венозного кровообращения.
В первую очередь стоит избегать длительных статических нагрузок, связанных, как правило, с трудовой деятельностью. Пациентам с ХВН не рекомендуется долго стоять или сидеть. К сожалению, далеко не всегда условия работы позволяют исключить такие положения.
Представителям ‘сидячих’ профессий стоит держать ноги прямо (то есть разогнутыми в коленных суставах) и при этом ставить их на низкую скамью, каждые полчаса вставать и ходить на протяжении 3-5 мин.
Достаточно неблагоприятным фактором является работа при высокой температуре воздуха. Если пациент занят на таком производстве (пекарни, горячие цеха заводов и т.п.), ему рекомендуют изменить вид трудовой деятельности. При проживании больных в южных регионах должна быть исключена работа в наиболее жаркие дневные часы.
Значительное внимание пациенты должны уделять спорту, но необходимо исключать занятие теми его видами, при которых есть повышенная вероятность травм конечностей и нужны резкие (рывки) нагрузки на нижние конечности. К таким видам спорта принадлежат футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, горные лыжи, разные виды единоборств. В наше время все большую популярность добывают занятия в тренажерных залах. Стоит рекомендовать пациентам, что их посещают, исключить упражнения, связанные с подъемом грузов, в том числе и те, которые используются для наращивания мускульной массы нижних конечностей. Наиболее целесообразным является занятие плаванием, которое можно назвать лучшим вариантом физической культуры. При осуществлении плавательных движений мышцы нижней конечности, особенно икроножные, действуют в оптимальном режиме, обеспечивая максимальное снижение регионарного объема крови. Лицам, которые не умеют плавать, стоит рекомендовать ходьбу в воде. Езда на велосипеде и ходьба на лыжах также достаточно благоприятно отражаются на состоянии венозного оттока, и их можно рекомендовать пациентам (только в условиях эластичной компрессии) вместе с плаванием.
Особенности питания
Нарушение венозного оттока приводит к развитию отека поверхностных тканей, что на ранних стадиях носит низкобелковый характер. Это значит, что объем интерстициального пространства увеличивается за счет жидкости с содержанием белков менее 10 г/л. В этот период стоит ограничить прием пациентами жидкости, а также еды, которая способствует ее задержке в организме. Речь идет о диете с низким содержанием солей, острых приправ. Необходимо ограничить прием жареной еды, употреблять больше зелени (петрушка, укроп), овощей и фруктов, в которых содержится значительное количество витамина С, который имеет капиляропротективное действие.
Выделяют ряд метаболических критериев, которые свидетельствуют о высокой вероятности рецидива трофической язвы и низких возможностях организма:
— снижение уровня альбумина в плазме ниже 35 г/л,
— низкий уровень трансферрина плазмы (менее 1800 мг/л),
— уменьшение общего количества лейкоцитов (менее 1,8 * 109/л),
— анемию с уровнем гемоглобина ниже 100 г/литр,
— анорексию.
Углеводы и липиды (жиры) являют собой не менее важную часть суточного рациона. Они являются основным источником эндогенной энергии. Кроме того, липиды служат необходимым структурным компонентом мембран клеток и внутриклеточных органел. Энергетическая ценность суточного рациона питания у больных с открытыми трофическими язвами должна быть не более 4000-5000 ккал, из каких 50-60% должны быть покрыты углеводами.
При лечении венозных трофических язв необходимо пополнение дефицита витаминов, который отмечается у подавляющего большинства пациентов.
Аскорбиновая кислота (витамин С) является кофактором превращения пролина в гидроксипролин, необходимый для стабилизации структуры коллагена. Кроме того, она стимулирует завершенный фагоцитоз. При длительном раннем процессе суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 500-1000 мг.
Ретинол (витамин А) активизирует местный иммунитет, убыстряет кератолиз, способствуя тем самым уменьшению гиперпигментации. Доказано, что эта кислота способствует заживлению трофических язв у пациентов, которые длительное время получают кортикостероиды. Витамин А препятствует этому процессу. В большом количестве этот витамин находится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.
Таким образом, коррекция рациона питания и дефицита витаминов и микроэлементов необходима для успешного лечения ХВН, усложненной трофическими язвами.
Фитотерапия и лечение варикоза
Чтобы сосуды не старели
Их нужно периодически омолаживать, то есть очищать от бляшек и крепить их эластичность. В этом вам поможет следующий рецепт.
1 стакан сухих семян укропа промыть, прибавить 1-2 ст. ложки корня валерианы, залить 2 л кипятка в термосе. Настаивать сутки. Процедить, прибавить 2 стакана качественного меда. Размешать, поставить в холодильник. Пить по 1 ст. ложке 3 разы в день за полчаса до еды. Пока будете пить эти лекарства, придерживайтесь вегетарианской диеты: не переедайте, не употребляйте алкоголя, крепкого чая, кофе.
Помогает от тромбофлебита и отвар из листьев крапивы: 2 ст. ложки заварить стаканом кипятка, настоять на протяжении часа, процедить, пить по трети стакана трижды на день на протяжении месяца. При этом придерживайтесь диеты (избегайте мяса, жареных кушаний, рыбы).
Для улучшения питания ткани варикозного расширения вен рекомендована сокотерапия. Можете пить сок моркови и шпината (10:6), сок моркови, сельдерея, петрушки и шпината (7:4:2:3), моркови, свеклы и огурца (10:3:3). Соки готовьте перед употреблением. На протяжении дня желательно выпить 500 мл таких соков.
Помощь больным венам
1. Организму нужно сбалансировано питание. Очень полезны чеснок (1-2 зубка ежедневно) и лук. Следует есть рыбу, фрукты и сырые овощи. Ягоды боярышника, вишни, черники содержат много флавоноидов, которые крепят кровеносные сосуды. Из круп следует отдать преимущество гречишным, овсяным, пшену.
2. Витаминотерапия. Наиболее нужны витамины С (не меньше 100 мг на день), Е (400-800 ед.). Витамин С содержится в капусте свежей и квашеной, сое, шиповнике, свекле, зеленой петрушке, луке, зеленом перце, хрене, смородине. Источники витамина Е — проросшая пшеница, подсолнечное, соевое, кукурузное и маслиновое масла, разные орехи, яйца.
3. Движение. Нужно выполнять физические упражнения для ног: чаще подниматься на носки, резко опускаться на пятки, ходить вверх лестницей, плавать, ездить на велосипеде, проходить пешком 1-3 км, ходить босиком по квартире, по гальке, по росе особенно.
4. Не следует: сидеть длительное время в одной позе или положив ногу на ногу, стоять подолгу, курить, полнеть.

Ежедневная домашняя терапия

Из нижеприведенных средств, которые предлагаются народной медициной, изберите доступные вам.
— Употребляйте дважды на день стакан переваренной воды с яблочным уксусом и медом (по одной чайной ложке),
— Пытайтесь на протяжении дня несколько раз (в целом длительность не меньше 1 часа) поднять ноги выше уровня грудной клетки на 10 см. Целесообразно на ночь под ноги подкладывать валик,
— Компрессы: с яблочным уксусом дважды на день (или поливайте ноги уксусом),
— из почек и бутонов сирени: облить кипятком, разложить на плотной ткани, наложить на больное место на ночь (используйте сезон от появления почек до полного цветения),
— Гидротерапия: меняйте горячие (36 С) и холодные нежные ванны или душ или обливания,
DneprNews.info,
семейный врач Олеся Донченко,
Источник — УНИАН
ФОТО — gazeta.aif.ru

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ