Новости Украины

На фоне кредитного договора на $15 млрд в Украине дешевеет доллар

На безналичном рынке начал дешеветь доллар. Утром его продавали на 4,5 копейки дешевле, чем еще вчера вечером по 8,2650 грн/$. Это психологическая реакция банков и их клиентов на вчерашнее соглашение о выделении Украине $15 млрд. Крупный кредит позволит удерживать стабильность гривны. Он резко снизил градус девальвационных ожиданий, поэтому рынок начал избавляться от дорогого доллара, прокомментировал Вестям ситуацию главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк.

После 12.00 безналичный доллар снова начал дорожать: к вчерашнему уровню (8,31 грн./$), он не вернулся, но подошел к отметке 8,29-8,30 грн/$. Свою роль сыграл отложенный спрос по импортным контрактам ведь конец года все-таки, и компаниям нужно делать заграничные проплаты за товары и услуги. У меня лично было несколько клиентов, которые просили им купить доллар, как только курс откатится к отметке 8,27 грн/$. Котировка откатилась я купил. Так поступили и многие другие банки. Поэтому к середине дня стоимость доллара немного подросла, объяснил нам ситуацию заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

До конца недели финансисты прогнозируют активное колебание курса гривна-доллар. До конца этой недели все будут стараться закрыть годовые контракты совершить все необходимые проплаты. А дальше мы вступим в новогодний отпускной период: объем валютного рынка сократиться, и торги будут вялыми, отметил в разговоре с Вестями Невмержицкий.

По его словам, на фоне снижения безналичных котировок будет опускаться и наличный курс со нынешних 8,3-8,32 грн/$ до 8,29-30 грн/$.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ