Новости Украины

Пользователи мобилок активно осваивают мобильный интернет

С начала 2013 года Киевстар инвестировал в развитие сети свыше миллиарда гривен. Большая часть этих средств была направлена на улучшение качества связи и расширение каналов интернета, для обслуживания растущих объемов трафика поскольку почти половина всей абонбазы оператора (свыше 11 миллионов абонентов) пользуются услугами мобильного интернета.

Эксперты уже давно говорят о наличии тенденции к замещению услуг голосовой связи мобильным интернетом. В сети Киевстар, например, по итогам 3 квартала 2013 года зафиксировано 4,2 млн пользователей смартфонов. Количество умных телефонов увеличилось относительно прошлого года на целых 43%, в том числе Android-устройств на 170%, а гаджетов на базе Apple на 74%.

Развитие инновационных сервисов одно из правил мобильной современности. Абоненты все больше хотят пользоваться удобными приложениями и программами для мобильных телефонов, ибо теперь с их помощью можно читать (более 26 тысяч клиентов приобрели электронные книги в Магазине умного контента), расплачиваться за коммунальные услуги, заказ такси, билеты в кинотеатры и т.п. (за три месяца с момента запуска услуги Мобильные деньги количество клиентов этого сервиса превысило 40 тысяч), и даже тренировать зрение (мобильным приложением Добре бачу для профилактики зрения, которое Киевстар вывел на рынок всего месяц назад, воспользовалось уже более 23 тысяч клиентов).

В то же время такие сервисы должны быть доступными материально. И здесь был сделан шаг навстречу клиентам: в августе 2013 года Киевстар отменил плату за мегабайты в предоплаченных тарифных планах, что стало беспрецедентным решением для телеком-рынка Украины. Старая цена за мегабайт трафика (10 грн) была заменена платой за сутки пользования, по цене от 1 грн до 2 грн, в зависимости от тарифного пакета абонента. Оплата взимается только в дни, когда абонент пользовался услугой. При этом не имеет значения, какой способ доступа (web или wap) выбирает абонент и количество мегабайтов трафика не ограничивается.

Всего в 3 квартале 2013 года абоненты Киевстар использовали свыше 2 тысяч терабайт мобильного интернета. По сравнению с тем же периодом прошлого года, потребление услуги выросло на 43%. Видя такой рост использования мобильного интернета остается только сожалеть о том, что в Украине уже более 7 лет не решается вопрос о выдаче крупнейшим телеком операторам лицензий на технологию 3G, которая обеспечила бы более высокую скорость мобильной передачи данных и сделала доступными еще большее количество сервисов, позволяющих жить проще и удобнее.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ