Новости Украины

Либерализация визового режима с ЕС

Верховная Рада намерена избежать рассмотрения законопроекта о противодействии дискриминации, требуемого планом действий визовой либерализации с ЕС. Обсуждается схема с участием Конституционного суда, который разъяснит, что права сексуальных меньшинств уже гарантированы Конституцией и дополнительные законы на эту тему не нужны.

Эту идею поддержали и в большинстве, и в оппозиции, хотя окончательное решение о ее реализации еще не принято. В представительстве Евросоюза предупредили народных депутатов, что не считают достаточным такой выход Киева из сложившейся ситуации.

О новом сценарии выполнения плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк рассказал вчера, общаясь с журналистами в рамках круглого стола на тему Европейская интеграция Украины: внутренние факторы и внешнее влияние.

Как известно, ЕС требует от Украины законодательных изменений в сфере противодействия дискриминации. На рассмотрении Верховной рады находится законопроект N2342, согласованный с ЕС. Документ среди прочего вносит в изменения в Трудовой кодекс, запрещая дискриминацию на основании сексуальной ориентации. Упоминание этого термина привело к блокированию законопроекта крупнейшими фракциями.

‘Есть другой путь (выполнения ПДВЛ), который я предложил. У нас есть базовая норма Конституции о равенстве всех граждан. Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская сейчас же должна обратиться в Конституционный суд (КС) за четким разъяснением этой нормы — что она означает и как вопрос дискриминации должен быть урегулирован в украинском законодательстве. Это позволит получить дополнительные аргументы для прохождения законопроекта’, — сказал Яценюк.

Источник в руководстве парламента подтвердил, что такая схема выполнения ПДВЛ действительно обсуждалась. Однако, вопреки заявлению Яценюка, собеседник настаивает, что автором идеи являлась Партия регионов, а точнее лидер фракции Александр Ефремов.

В МИДе подчеркивают, что решение по антидискриминационному законодательству следует принять не позже начала сентября. В противном случае Еврокомиссия технически не успеет принять решение о переводе Украины на вторую стадию выполнения ПВДЛ в ожидаемые сроки — до ноябрьского саммита Восточного партнерства.

Источник: Коммерсантъ

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ