Чиновникам запретят принимать дорогие подарки

Чиновникам запретят принимать дорогие подаркиЧиновникам запретят принимать подарки дороже 184 гривны. Об этом говорится в подготовленном Министерством юстиции пакете антикоррупционных законопроектов, который уже направлен на согласование в Администрацию президента, пишет ‘КоммерсантЪ-Украина’.
По словам источника в Минюсте, речь идет о подготовке одного крупного законопроекта, фактически — новой антикоррупционной реформы.
В Минюсте считают целесообразным внести серьезные поправки в Уголовный кодекс и предусмотреть дифференцированные наказания за получение взятки.
Предлагается разграничить категории взяток в зависимости от их размера: ‘взятка’ – сумма до 85 грн (наказание в виде штрафа от 8500 грн до 12 750 грн или ареста на срок до 6 месяцев), ‘взятка в значительном размере’ – от 85 грн до 3400 грн (штраф от 12 750 грн до 25 500 грн, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет).
При этом сохраняются понятия ‘взятки в крупном размере’ – от 3400 грн (наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 10 лет) и ‘взятки в особо крупных размерах’ – от 8500 грн (карается тюремным заключением на срок от 8 до 12 лет).
Также в проекте говорится о подарках чиновникам. Запрещено принимать подарки от своих подчиненных, а также от физических и юридических лиц ‘за решения, действия или бездеятельность в их интересах’, а также во всех остальных случаях, когда чиновник получает подарок ‘по мотивам, связанным с его служебным положением’.
При этом уменьшены стоимость подарков и ‘проявлений гостеприимства’, которые могут получать должностные лица. Если в соответствии с принятым, но пока не вступившим в действие законодательством стоимость подарка не должна превышать размер одной налоговой социальной льготы (434 грн 50 коп.), то предложенные изменения предполагают, что стоимость подарка не может быть больше 20% прожиточного минимума (сейчас – 184 грн), а общая стоимость подарков, полученных за год из одного источника, не должна превышать одного прожиточного минимума (сейчас – 922 грн).
Напомним, 11 июня года 2009 Верховная рада приняла пакет законов по борьбе с коррупцией. Вступление законов в силу дважды переносили: с 1 января 2010 на 1 апреля, а затем — на 1 января 2011.
Президент Виктор Янукович создал и возглавил Национальный антикоррупционный комитет (НАК), главной задачей которого стала подготовка нового антикоррупционного законодательства.
DneprNews.info
Источник — ТСН

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий