У украинцев отбирают права

У украинцев отбирают праваВчера Украинская Хельсинкская группа по правам человека представила доклад ‘Права человека в Украине-2012’. Авторы приводят факты многочисленных нарушений прав человека и политических преследований оппозиции, рассказывают о пытках в милиции и местах лишения свободы. В Партии регионов отмечают, что указанные ситуации в той или иной мере имеют место практически в любой стране, а составители отчета ‘раздувают незначительные случаи до огромных масштабов’.
Вчера основные тезисы доклада ‘Права человека в Украине-2012’ были представлены его составителями. Значительная его часть посвящена политическим преследованиям. ‘В 2012 году продолжалось и даже иногда усиливалось использование прокуратуры, МВД и СБУ в качестве инструментов для репрессий оппозиции и участников общественных движений’,— отметил председатель правления Украинской Хельсинкской группы Евгений Захаров.
Составители доклада пришли к выводу, что лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко ‘могут считаться политическими заключенными’, поскольку их уголовное преследование ‘является политически мотивированным’. Приведены и другие примеры политических преследований, например аресты на 15 суток активистов ‘Коалиции участников помаранчевой революции’ за раздачу презервативов с изображением на пачке человека, похожего на президента Виктора Януковича.
Отдельно авторы доклада рассмотрели и дела в отношении активистов ‘движений национал-патриотического характера’, например членов организации ‘Тризуб’ имени Степана Бандеры, отпиливших голову памятнику Иосифу Сталину в Запорожье в 2011 году и приговоренных за это к лишению свободы на срок от одного до трех лет условно. Правозащитники напоминают, что летом 2012 года Апелляционный суд оставил это решение в силе. Политическим преследованием названо и дело в отношении так называемых ‘васильковских террористов’, обвиняемых в попытке взрыва памятника Ленину в Борисполе, в то время как к моменту предъявления им обвинения он уже был демонтирован по решению Бориспольского горсовета.
Авторы документа сообщили о препятствовании властями проведению оппозиционных акций протеста, многие из которых были запрещены судами (за год они удовлетворили 88% соответствующих исков местных властей, запретив таким образом 355 акций). В качестве примера вмешательства властей приводится попытка разгона акции протеста против принятия закона ‘Об основах государственной языковой политики’ под Украинским домом. ‘Судебная система продолжала оставаться совершенно зависимой, ведь контроль над судами является ключевым условием сохранения власти’,— отметил господин Захаров. Поднимается в докладе и тема пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы и отделениях милиции. В качестве одного из громких примеров правозащитники называют массовое избиение заключенных в колонии N89 в Днепропетровске в июле 2012 года.
Среди положительных моментов названо улучшение отношения государства к иностранным гражданам. По мнению авторов доклада, это выражается в уменьшении количества депортированных по инициативе МВД нелегальных мигрантов (если в 2011 году их было около 11 тыс., то в 2012 — 2,5 тыс.), а также сокращении примерно на 1 тыс. человек количества мигрантов, которым было отказано в пересечении государственной границы. ‘Ситуация с соблюдением прав человека в 2012 году напоминает ложку меда в бочке дегтя. Можно сказать, что вследствие принятия новых прогрессивных законов, в частности Уголовного процессуального кодекса, ситуация с соблюдением некоторых прав и свобод может потенциально улучшиться. Но что касается свободы слова, информации, собраний, то наблюдается ухудшение ситуации’,— подытожил Евгений Захаров.
В офисе уполномоченного Верховной рады по правам человека готовы прислушаться к правозащитникам. Так, представитель омбудсмена — руководитель департамента по вопросам реализации Национального превентивного механизма Юрий Белоусов — признал, что ‘факты жестокого обращения в тюрьмах и милиции действительно присутствуют’. Вместе с тем он напомнил, что Национальный превентивный механизм был создан лишь в конце прошлого года. ‘Мы только начинаем полноценно работать, активно привлекаем представителей гражданского общества к инспектированию закрытых учреждений, чтобы сократить число подобных случаев’,— заявил господин Белоусов.
Представители Партии регионов не согласны с оценками составителей документа. По мнению члена комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия Вадима Колесниченко, ‘изложенные в докладе ситуации в той или иной мере имеют место в любой стране, однако авторы доклада так ненавидят Украину, что готовы вытаскивать на свет и раздувать до огромного масштаба любые незначительные случаи’.
‘Правозащитники отрабатывают свои гранты, хотя непонятно почему именно они определяют, кто является политзаключенным, а кто — нет. Все акции, которые были запрещены решениями судов, были запрещены законно, поскольку в таких случаях органы местного самоуправления реализовывали свои права по защите прав общины. Говорить же о каком-либо препятствовании уличным акциям оппозиции и вовсе не приходится — под судом на Крещатике мы видим палаточный городок оппозиции, который давно превратился в помойку. По-хорошему его давно надо разогнать водометами, однако власть терпит эту грязь. О каких тогда преследованиях оппозиции может идти речь?’ — сказал господин Колесниченко.
Источник: КоммерсантЪ Украина
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий