Появились первые наказанные за фальсификации на выборах

Появились первые наказанные за фальсификации на выборахВ Украине появились первые наказанные за нарушения избирательного законодательства во время местных выборов. Как сообщается, в Черновицкой области суд наказал трех человек.
Одна женщина, будучи членом комиссии, намеренно подделала подписи избирателей и получила бюллетени для голосования.
Другие двое — частный предприниматель и студент — в пользу одного из кандидатов в городской совет покупали голоса студентов за 50 гривен.
Виновные приговорены к 2-м годам условного лишения свободы с испытательным сроком на один год.
Представитель гражданской сети ‘Опора’ Андрей Дубчак объяснил такое ‘мягкое’ наказание тем, что судьи понимали, что перед ними не заказчики фальсификации, а лишь исполнители.
Такого же мнения придерживается и глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.
‘К сожалению, у нас на выборах страдают в основном ‘стрелочники’, а заказчики решают вопросы на высоком уровне. Это негативная тенденция’, — говорит он.
По словам Черненко, установить исполнителя не сложно, а вот провести следственные действия и выйти на заказчика никто не хочет.
Как считают эксперты, эти единичные приговоры вряд ли станут сдерживающим фактором для нарушителей в будущем. Они убеждены, что волна страха перед ‘буквой избирательного закона’ уже спала.
Напомним, что 31 октября в Украине прошли очередные местные выборы.
DneprNews.info
Источник — ТСН
Фото с сайта tiras.ru

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий