Паводок в Закарпатье: cотни эвакуированных, один пропал без вести

Паводок в Закарпатье: cотни эвакуированных, один пропал без вестиВ СЕЛАХ ВПОРУ СНИМАТЬ ФИЛЬМ-КАТАСТРОФУ

Улицы пострадавших сел напоминают кадры из какого-нибудь фильма об экологической катастрофе: дома, дороги, огороды, теплицы, дворы — все залито водой и грязью. Что-либо сушить или отмывать уже никто и не пробует — пустая трата времени.
— Летом хоть стены хаты подсыхали, а так все равно дождь чуть ли не круглосуточно идет и такой холод, — сетует пан Михаил, житель села Сильце Иршавского района. — Хорошо, что вода уже не так быстро поднимается, как было со среды на четверг.
Легковушкой проехать трудно — кругом вода. Милицейские посты останавливают транспорт и советуют водителям разворачиваться от греха подальше.
Опасения правоохранителей небезосновательны: в четверг в Тячевском районе водитель грузовика, который перевозил в баллонах газ, не справился с управлением и сорвался с пятиметрового обрыва в речку Тересва. Спасатели нашли машину только на следующий день, а вот судьба водителя до сих пор неизвестна.
Больше всего от наводнения пострадали Свалявский, Виноградовский, Воловецкий, Межгорский, Хустский, Тячевский, Иршавский, Раховский и Мукачевский районы. В селе Вильхивцы на Тячевщине из-за угрозы прорыва дамбы эвакуировали больше сотни людей. Им пришлось на время перебраться к родственникам, а тем, кому негде перекантоваться, предложили пожить в местной школе. Саму дамбу эмчеэсники укрепляли мешками с песком и деревьями, а местные мальчишки круглосуточно дежурят у берегов реки. Говорят, что вода прибывает уже не так интенсивно.

ВРАЧ ШЕЛ К РОЖЕНИЦЕ ПЕШКОМ ЧЕРЕЗ ГОРЫ

— Куда я пойду? У меня все родственники здесь живут, да и хозяйство на кого покину, — всхлипывает 75-летняя пани Мария. — Двор уже полностью затоплен, фундамент хаты тоже в воде, но что поделаешь. Соседка к сестре в район поехала, но у нее нет коровы. А я не могу все бросить.
А вот 30-летнюю Ингу Фабриций из села Лопухово эвакуировать вообще не рискнули. Она должна была родить еще в воскресенье, только собралась в больницу, а тут паводок. Чтобы не рисковать, эмчеэсники вызвали Инге врача на дом. Медику пришлось несколько часов добираться в Лопухово пешком через горы.
— Сейчас с Ингой находятся и акушер, и врач, но что-то она рожать передумала, — шутит председатель Тячевского райсовета Михаил Шелевер. — Однако чувствует себя превосходно.
По словам заместителя начальника ГУ МЧС в Закарпатской области Федора Филиппа, самые худшие опасения, к счастью, не подтвердились:
— Уже в пятницу утром мы разрешили людям возвращаться в свои дома, поскольку уровень воды в Рике начал снижаться. Из Вильхивцев эвакуировали 150 человек, а раньше предполагали, что придется вывезти больше тысячи.
Однако из-за паводка в Закарпатье, по данным местного управления образования, до сих пор не работают 33 школы, девять детсадов, три вуза и два профтехучилища.
— Мы живем в пятиэтажке, — говорит Елена Михайловна из села Кобылецкая Поляна Раховского района. — Поэтому пострадали несильно, хотя рядом с домом прорвало дамбу и образовалась яма. Но вот в школу дети сегодня не пошли — света нет. Да и воды у нас нет уже несколько дней. Приходится ведрами таскать из колонки. Слава богу, хоть продукты в магазин пока завозят.
Но расслабляться еще рано, утверждают синоптики. В ближайшее время в Закарпатье ночью обещают заморозки до семи градусов мороза, а потом опять пойдут дожди.
Паводок в Закарпатье: cотни эвакуированных, один пропал без вести
Паводок в Закарпатье: cотни эвакуированных, один пропал без вести
Паводок в Закарпатье: cотни эвакуированных, один пропал без вести
Паводок в Закарпатье: cотни эвакуированных, один пропал без вести

DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда
ФОТО — Комсомольская Правда в Украине, Центр пропаганды ГУ МЧС в Закарпатской области

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий