Жесткий’ вариант пенсионной реформы почти готов. Будет новый Майдан?

Жесткий вариант пенсионной реформы почти готов. Будет новый Майдан?В Кабинете Министров уже сформулировали ключевые положения пенсионной реформы, которая должна быть введена в действие с 1 января 2011 года. Об этом пишет газета ‘Зеркало недели’, располагающая свежей версией проекта.
По имеющимся данным, новый, декабрьский вариант пенсионной реформы, ‘куда жестче’ предыдущего варианта, разработанного три месяца назад.
‘Готовый’ закон кровь из носу должен вступить в действие с 1 января 2011 года. Уложимся в эти сроки — Украина получит очередной транш кредита. Поэтому такая спешка’, — пишет издание.
Больше всего предстоящая реформа коснется работающих пенсионеров. В частности, на ‘повышение надбавки за сверхнормативный стаж и доплаты до прожиточного минимума при увеличении прожиточного минимума’ они смогут рассчитывать лишь тогда, когда уволятся с работы.
Правительство также предлагает установить максимальный размер пенсии на уровне 12 прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц. Согласно решению Конституционного Суда от 2007 года, эта мера коснется только тех, кто будет оформлять пенсию после 1 января 2011 года.
Новые веяния коснутся и новых спецпенсионеров. Тем из них, кто имеет право досрочного выхода на пенсию, спецпенсия будет выплачиваться только по достижении ‘общеустановленного пенсионного возраста’. Что касается досрочных пенсий (по сокращению штатов, по состоянию здоровья), то работающим пенсионерам планируется приостановить их выплату до установленного законом пенсионного возраста.
Кроме того, по имеющимся данным, буквально два дня назад с подачи пенсионного фонда в плане реформаторов появился пункт о ‘назначении пенсии только из заработка по данным системы персонифицированного учета’. Именно эта норма, по мнению автора статьи, может вызвать новые социальные протесты.
Газета приводит пример последствий введения такой нормы для ‘женщины, к примеру, 1959 года рождения, начавшей свою трудовую деятельность в 1976-м, когда о персонификации пенсионных взносов и слыхом не слыхивали’. ‘В идеальном варианте 14 лет она отработает при персонифицированной системе, а 24 — уже отработала без персонификации. В течение этих двух с половиной десятилетий она могла занимать высокие посты и, соответственно, получать солидные зарплаты… Но теперь все это будет не в счет! Государство в своей мошеннической манере эти высокие заработки ‘прощает’, отказываясь их учитывать при назначении пенсий’, — говорится в статье.
А если с 2000 года такая украинка занялась предпринимательством, работает на едином налоге и делает отчисления в Пенсионный фонд в лучшем случае с минимальной зарплаты, тогда реформа ‘проезжается по ней просто катком: одна дорога — на пенсионный ‘минимум’.
Разработчиков Налогового кодекса увольнять не будут
Разработчики Налогового кодекса не будут уволены. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров.
По его мнению, ошибки при разработке Налового кодекса не являются чем-то сверхъестественным. ‘Если мы начнем за каждую ошибку снимать голову, то я не знаю, кто потом будет в правительстве работать’, — сказал премьер, отметив, что за состояние дел в кабинете министров в целом отвечает лично он.
Также Николай Азаров прокомментировал увольнение своей соратницы Татьяны Ефименко, которая работала над разработкой Налогового кодекса. Он заявил, что ей исполнилось 60 лет, а это предельно допустимый возраст для государственного чиновника.
Напомним, ранее Виктор Янукович обещал на следующей неделе принять кадровые решения по некоторым должностным лицам, которые были ответственными за разработку Налогового кодекса.
Азаров советует предпринимателям поискать другие способы его отставки
Кроме того, Николай Азаров заявил, что ветирование Налогового кодекса Президентом сняло все экономические вопросы предпринимателей. ‘Я считаю протест — для цивилизованной демократической страны абсолютно нормальное явление. Мы его услышали этот протест. Прислушались и сделали выводы. Это говорит, что мы ведем диалог с людьми, и результат очевиден’, — отметил он.
Николай Азаров добавил, что ветирование Президентом Налогового кодекса ‘снимает все экономические вопросы’. ‘Остались только политизированные вопросы. Для таких вопросов есть принятые нормальные процедуры. Пожалуйста, входите в эти процедуры и работайте. Никто вам не возражает’, — добавил премьер.
МВФ был категорически против снижения налогов
Как заявил премьер Николай Азаров в эфире телеканала ‘Интер’, Международный валютный фонд был категорически против снижения налогов.
‘МВФ был категорически против снижения налогов. И большое количество переговоров с фондом позволило убедить их, что другого пути у нас нет’, — отметил он.
Николай Азаров пообещал, что правительство будет ‘выполнять абсолютно все то, что договорились’. ‘Буква к букве. И в этом плане нам сложно вести переговоры с МВФ. Подписывая, мы знаем, что будем это выполнять’, — уточнил он.
Как сообщалось ранее, 3 декабря Президент Виктор Янукович подписал Налоговый кодекс, принятый Верховной Радой 2 декабря с учетом предложений Президента. В частности, в новой редакции сохранена упрощенная система налогообложения предпринимателей.
В ночь на пятницу, 3 декабря, милиция демонтировала палаточный городок на Майдане Незалежности в Киеве. Правоохранители выполняли решение суда, запретившего проведение акций протеста в центре Киева.
4 декабря новый Налоговый кодекс был обнародован.
В свою очередь предприниматели, которые протестуют против этого документа, планируют продолжать борьбу уже в понедельник, 6 декабря.
DneprNews.info
Источник — MIGnews

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий