Затоплены дома, пропавшие люди и «отрезанные» деревни. Что о наводнении в Германии говорят очевидцы

Со средины июля Германия потерпела чреду сильных наводнений из-за циклона «Бернд», который обрушился на центральную Европу.

Число погибших в результате стихии на западе страны достигло по меньшей мере 163 человек, недалеко от Кельна разыскивают 59 пропавших без вести людей, а спасатели работают на преимущественно добровольной основе. Украинцы, которые живут в Германии, рассказали Общественному, как ликвидируют последствия непогоды.

Так, украинец Николай Смилык, который живет в городе Бонн, рассказал, что «вся Германия мобилизовалась и собрала все силы для помощи пострадавшим».

«Из окрестных сел люди на выходные едут в пострадавшую зону и помогают людям, спрашивают, требуется ли кому-либо помощь. Также организованы пункты сбора вещей», — сказал он.

У Николая, в частности, пострадал коллега по работе. Мужчина рассказывает, что его дом был до второго этажа под водой, а на первом этаже не осталось «практически никаких вещей» — все утонуло.

«Они спасались от наводнения на третьем этаже. И потом утром их спасли лодкой. С соседних домов некоторые люди просто разламывали крыши и взбирались на них для того, чтобы их потом могли забрать», — говорит украинец.

По словам мужчины, на работе у него были собраны группы. Каждый день 2-3-4 человека шли к коллеге и помогали, кто чем может, в частности выгребали из дома ил, который был около 20 сантиметров. Также коллеги выносили поврежденные вещи, сбрасывали все друг на друга возле дома и откачивали воду в подвалах.

Украинец Александр, который также живет в Бонне, рассказал, что в городе за сутки выпала месячная норма дождя.

«Очень пострадала Северная Вестфалия, район Кельна и соседняя земля. Такое у нас впервые за 60 лет, местные власти называют это катастрофой за столетие. Люди собирают деньги на помощь друг другу.», — рассказал мужчина.

«Власть должна выплатить компенсации, но пока еще не понимает, каких масштабов убытки. На дорогах сорвало люки. За 40 километров, где я живу, в карьере сошла лавина, много машин смыло туда», — рассказал мужчина.

Он отметил, что несколько сел отрезаны от электричества, как и вообще дороги в деревни. Сейчас люди помогают друг другу, как могут, добавил Александр.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий