Впервые в истории: в США разрешили выращивать генно-модифицированных свиней

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило генетические «правки» домашних свиней, которые могут использоваться как в пищу, так и для медицинских исследований. Об этом сообщается в пресс-релизе FDA, пишет liga.net

В организме свиней линии GalSafe нет Галили-антигена (молекула галактоза-альфа-1,3-галактоза, или альфа-гал) – это дисахарид, который может привести к развитию острой пищевой аллергии. У людей с альфа-гал-синдром могут быть аллергические реакции (вплоть до тяжелых) на это соединение, которое содержится в красном мясе – говядине, свинине или баранине.

Свиньи GalSafe потенциально могут использоваться для производства медицинских продуктов, не содержащих такого вещества; например, антикоагулянта гепарина.

Ткани и органы свиней GalSafe также, в перспективе, могут решить проблему иммунного отторжения у пациентов, получающих ксенотрансплантаты. Считается, что альфа-гал-сахар является причиной такого отторжения у пациентов, отмечают в FDA.

Ожидается, что ГМО-свиньи GalSafe будут «полностью безопасны», хотя формальных испытаний их мяса на людях с подобными аллергиями не проводили. Животные прошли все необходимые тесты на безопасность, без чего разработчики не получили бы разрешения от FDA.

Это не первый случай, когда FDA одобряет генетически модифицированных животных. В 2009 году управление одобрило генетически измененных коз, которые вырабатывают в своем молоке лекарство для предотвращения образования тромбов. Куры, которые могут производить лекарственные препараты в своих яйцах, были одобрены в 2015 году, в том же году лосось стал первым генетически модифицированным животным, разрешенным для употребления в пищу.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий