Новости мира

В России посадили перуанского целителя, который лечился психотропами

Московский областной суд приговорил гражданина Испании, России и Перу Даниэля Сиксто Диас-Струкова к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей за покушение на сбыт наркотиков в значительном размере. Перуанскому травнику грозил пожизненный срок, но суд присяжных добился пересмотра дела и смягчения наказания. Об этом сообщает русская служба ВСС.

— Даниэль Диас-Струков находится в СИЗО с марта 2017 года. Его задержали в почтовом отделении, куда целитель пришел забрать посылку с лечебным отваром «Кровь дракона», которую он заказал из Перу. Правоохранители обнаружили в 10 из 11 бутылок перуанского отвара запрещенный в России психоделик DMT и провели в доме целителя обыски, в ходе которых обнаружили кактус Сан-Педро и муку из листьев коки, — говорится в сообщении.

Изначально эксперты-криминалисты неправильно посчитали объем наркотического вещества и прокуратура построила обвинения как контрабанду и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере. По результатам экспертизы DMT получилось 2, 7 килограмм, кактус завесил на 8 килограмм чистого мескалина, а листья коки посчитали как 2, 7 килограмма чистого кокаина.

Прокурор обвинял Струкова в контрабанде потому что, по его мнению, такое количество наркотиков один человек употребить не может. Суд провел повторную экспертизу и выяснилось, что в смесях, найденных у Струкова, количество кокаина и мескалина незначительно — от 0,1 до 0,5%. В итоге обвинение переквалифицировали с контрабанды в особо крупных размерах, за которую грозит пожизненное, на сбыт в значительном размере с максимальным наказанием в виде 15 лет лишения свободы.

Целитель признал, что употреблял листья коки и кактус Сан-Педро, но не продавал их. Он работал педагогом в детских садах и читал лекции о перуанской медицине. Также Струков лечил пациентов методами перуанской народной медицины и переводил язык лекций шаманов на русский. Диас-Струков не признал свою вину в контрабанде DMT, так как по его мнению, отвар “Кровь дракона” не содержит психоделические вещества. Он также обвинил МВД и российское правительство в том, что те не обеспечивают экспертные учреждения аналитическим стандартным образцом диметилтриптамина, но суд иск принять отказался.

— Мне хотелось поделиться теми знаниями, которые я приобрел в Перу, на родине отца, чтобы помочь стране, в которой я родился. Я хочу вернуться в Испанию, в которой проживает моя 12-летняя дочь. Если вы считаете, что я должен быть наказан, то я уже три года провел в заключении и изоляции от родных и общества, осознал свои ошибки и готов начать новую жизнь, — сказал Даниэль Сиксто Диас-Струков в своем последнем слове на суде.

Кактус Сан-Педро

Этот кактус растет колониями в основном на вершине гор Анд в Перу, но его при должных климатических условиях можно культивировать и в других уголках мира. Это растение используют в народной медицине и ритуальных обрядах уже более 3 тысяч лет. Кроме мескалина кактус Сан-Педро содержит еще 8 других алкалоидов.

Листья Коки 

Археологические остатки, связанные с жеванием листьев коки были найдены на северо-западе Перу в культурных слоях, относящихся к периоду 6000 лет до нашей эры. Кокаиновые кусты играют большую роль в культурных традициях перуанцев с горного населения Анд. Со второй половины XIX века кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина — наркотика из класса стимуляторов и растение начали культивировать в Индии и Африке.

Настойка «Кровь дракона»

Диметилтриптамин “DMT”, — алкалоид многих растений, сильнодействующее психоактивное вещество. По химической структуре DMT схож с серотонином — одним из важных нейромедиаторов головного мозга. Этот психоделик способен вырабатываться во время фазы быстрого сна, но при употребление его в качестве травяного настоя, он вызывает галлюцинации. При этом восприятие времени и реальности меняется, а состояние человека, употребившего диметилтриптамин схоже с получением религиозно-мистического опыта.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ