Новости мира

В Польше тысячи человек протестовали против запрета абортов

Демонстранты разгневаны решением Конституционного суда Польши, запрещающим прерывать беременность по причине необратимой инвалидности или неизлечимого заболевания плода.В нескольких городах Польши прошли протесты против ужесточения законодательства в отношении абортов. В Варшаве вечером в пятницу, 23 октября, в шествии, начавшемся у здания Конституционного суда, приняли участие несколько тысяч человек, многие несли зажженные свечи и черные зонтики и скандировали: «Садисты, мы придем за вами» и «Это означает войну». Массовые протесты прошли также в городе Вроцлав.

Накануне, 22 октября, Конституционный суд Польши признал антиконституционным закон, разрешающий проведение аборта в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания. Вердикт суда был встречен первыми протестами в тот же день — в Варшаве вышли на улицы около тысячи человек.

Возле дома, где живет председатель правящей национал-консервативной партии «Закон и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский, произошли стычки с полицией, сообщает «Польское радио». Протестующие несли, среди прочего, транспаранты с надписями «Поймите, правые: это моя матка» и «У вас кровь на тогах».

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ