В Минске силовики взяли штурмом «квартиру с экстремистами». Погибли два человека

В Минске сотрудники Комитета государственной безопасности взяли штурмом квартиру во время «отработки» адреса, по которому, как утверждают силовики, могли находиться потенциальные экстремисты. В результате инцидента погиб оперативник КГБ и житель квартиры.

В КГБ заявили, что имели информацию о том, что в квартире могли находиться «лица, причастные к террористической деятельности». Согласно обнародованному силовиками видео, сначала они пытались заставить мужчину открыть дверь, после чего начали ее выбивать.

Вскоре оперативники смогли попасть в жилье, однако житель квартиры открыл по ним огонь из ружья, смертельно ранив одного из сотрудников КГБ. Силовики ликвидировали его огнем.

«В одной из квартир жилого дома особо опасный преступник из ружья открыл огонь на поражение по сотрудникам правоохранительных органов, в результате чего сотрудник Комитета госбезопасности был смертельно ранен», — говорится в сообщении КГБ.

При этом инцидент вместе со стрельбой попал на видео, которое снимали сразу на несколько камер. Соответствующие записи обнародовало государственное информационное агентство БелТА. На одной из записей зафиксировано, как одеты в гражданскую одежду силовики выламывают двери квартиры, а на другом — как внутри квартиры их ждет мужчина с ружьем. После того, как оперативники оказываются в квартире, он делает выстрел. Сотрудники КГБ открывают огонь, пытаясь одновременно оттянуть в безопасное место раненого коллегу.

По данным белорусских СМИ, мужчина, которого застрелили силовики, оказался сотрудником ИТ-компании EPAM Systems по имени Андрей С. В квартире во время штурма также находилась жена Андрея. Согласно имеющимся данным, ее задержали и отвезли в следственный изолятор на Окрестина, известного как место содержания участников демонстраций против действующей власти страны.

Как передает БелТА, белорусский депутат Олег Гайдукевич заявил, что операция проводилась в связи с данными о том, что в ней проживали «участники экстремистского сообщества, связанного с оппозицией». По его словам, они призывали к убийству должностных лиц и вооруженного сопротивления.

Напомним, 9 августа 2020 года в Беларуси состоялись выборы президента, которые ни оппозиция, ни международное сообщество не признали свободными и справедливыми. По официальным результатам, действующий президент Александр Лукашенко 80,08% голосов, его главная конкурентка Светлана Тихановська — 10,09%. С тех пор в Беларуси продолжаются ежедневные протесты, включая забастовки на некоторых государственных предприятиях.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий