Убийство Флойда: экс-полицейский Шовин признал, что нарушил гражданские права афроамериканца

Бывший полицейский Дерек Шовин, осужденный за убийство Джорджа Флойда в мае 2020 года, признал себя виновным в нарушении гражданских прав афроамериканца. Это означает, что приговор Шовину – 22,5 года за решеткой – может увеличиться после оглашения решения по этому делу. Об этом сообщает Associated Press.

Нынешний приговор Шовину за убийство Флойда объявил суд штата Миннеаполис, рассматривавший дело. В настоящее время речь идет о федеральном обвинении в нарушении гражданских прав афроамериканца – именно то, что экс-полицейский зажал его шею коленом, когда тот уже не оказывал сопротивления аресту, – которое рассматривает, соответственно, федеральный суд.

Свою вину Шовин признал на состоявшемся утром 15 декабря заседании после заключения соглашения с обвинением. Тогда же он признал вину по тому же обвинению в несвязанном деле о задержании подростка в 2017 году, во время которого Шовин ударил его по голове и также прижимал коленом шею.

Признание Шовиным вины означает, что он не будет участвовать в судебном заседании в январе 2022 года по обвинению в нарушении гражданских прав Флойда при задержании. Там появятся трое его бывших коллег, которым предъявили такое же обвинение – Тоу Тао, Александр Квенг и Томас Лейн. В сентябре 2021 года они вместе с Шовином не признали свою вину по делу, но теперь он свое мнение изменил.

Как отмечает AP, при хорошем поведении и помиловании Дерек Шовин отбудет за решеткой лишь около 15 лет наказания, назначенного судом штата (за убийство Флойда). Что касается федеральных обвинений, в случае назначения максимального наказания – 25 лет лишения свободы – Шовину, скорее всего, прибавят еще шесть лет и три месяца к уже действующему приговору (т.е. всего он отбудет фактически чуть больше 21 года).

В настоящее время дата оглашения приговора по федеральным обвинениям не известна.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

48-летний Джордж Флойд погиб 25 мая 2020 года во время задержания. Полиция приехала из-за вызова о том, что Флойд в магазине Cup Foods якобы использовал фальшивую купюру, чтобы купить пачку сигарет. Работник магазина набрал 911 и сказал, что Флойд выглядит «пьяным» и «не контролирует себя».

При аресте с применением силы полицейский Дерек Шовин душил Флойда коленом. Флойд просил его не убивать и говорил, что не может дышать. Эта фраза впоследствии стала одним из лозунгов протестов в США. Впоследствии Шовин был арестован.

Суд присяжных признал виновным Шовина в убийстве второй, третьей степени и непреднамеренном убийстве второй степени.

Из-за убийства Флойда 26 мая 2020 года в США начались массовые протесты против расизма, в частности набравшие обороты существовавшее ранее движение BlackLivesMatter. Протесты сопровождались беспорядками, поджогами и противостоянием с полицией, на что правоохранители отвечали применением слезоточивого газа и резиновых пуль.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий