Новости мира

США свернули испытания ремдесивира, которым Минздрав лечит украинцев от коронавируса

В США остановили клинические испытания антивирусного препарата ремдесивир, считавшегося недавно самым перспективным потенциальным лекарством от коронавируса. Об этом объявил Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, передает ВВС.

Отмечается, что прерывание испытаний связано не c их провалом. Известно, что эксперимент был остановлен без получения результатов, так как боялись появления жертв из Контактной группы. Они принимали плацебо

В результате эффективность препарата придется исследовать заново.

Больше двух месяцев велись испытания, а две недели назад подвели предварительные итоги. Они были обнадеживающими. Настолько, что американское руководство даже сделало специальное заявление, в котором было сказано, что применение ремдесивира в условиях госпитализации ускоряет выписку пациента в полтора раза (11 и 15 дней соответственно).

Между тем, эффективность препарата доказательной наукой признается только после двойного слепого тестирования. Для этого участников эксперимента делят на две группы. В одной участники принимают новые препараты, а в другой — их имитацию, плацебо.

Таким образом после оглашения предварительных результатов возникло противоречие между научными требованиями и медицинской этикой. Так, тяжелые больные, попавшие в контрольную группу, но получающие плацебо, рискуют скончаться. Если же давать лекарство всем, то научно подтвердить эффективность препарата становится невозможным.

Эксперимент свернули после того, как ремдесивир стали давать всем зараженным, устранив контрольную группу.

Между тем, даже промежуточные результаты испытаний достаточно противоречивы.

Журнал Forbes обращает внимание, что авторы испытаний почему-то вообще не упоминают о вирусной нагрузке пациентов. Между тем, этот показатель следует учитывать при испытании антивирусного аппарата в первую очередь.

Отмечается, что в Китае был проведен идентичный эксперимент, который показал, что на вирусную нагрузку зараженных коронавирусом препарат никак не воздействует.

Кстати, в обсуждаемых исследованиях участие приняли в четверо большее количество пациентов.

Глава Центра политики здравоохранения в Нью-Йорке Питер Бах считает решение о прекращении эксперимента ошибкой.

«Глобальный локдаун вводили не для того, чтобы инфицированные провели в больнице на несколько дней меньше. А для того, чтобы умерло меньше людей, — заявил он. — И пока мы не поняли, влияет ли препарат на уровень смертности, останавливаться нельзя было».

Напомним, 19 апреля в ходе брифинга глава Минздрава Максим Степанов заявил, что ведомство работает над тем, чтобы приобрести в США и доставить в Украину данный препарат.

«Это лекарственное средство — «ремдесивир», было включено в наш протокол, в наш стандарт лечения (коронавируса – ред.) 2 апреля», — сказал он.

Источник: antikor.com.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ