Личный телефон британского премьера был доступен в интернете в течение 15 лет

Личный номер телефона председателя правительства Великобритании Бориса Джонсона был доступен в интернете с 2006 года. Тогда его обнародовали в пресс-релизе аналитического центра.

Об этом заявил бывший советник по нацбезопасности Лорд Рикеттс, сообщает The Guardian.

По убеждению Рикеттса, поэтому Джонсон подвергался повышенному риску слежения и преступных действий, поскольку личными данными премьера могли воспользоваться злоумышленники. По его словам, телефонные разговоры Джонсона вполне могут содержать чувствительную информацию и касаться людей, которые занимаются лоббированием.

«Я знаю, что современные системы, такие как WhatsApp, имеют сквозное шифрование, однако, я думаю, что стоило бы беспокоиться, если бы враждебное государство, обладающее серьезными возможностями, получило бы номер мобильного телефона», — сказал Рикеттс в эфире BBC Radio 4.

По его мнению, иностранные спецслужбы и некоторые организованные преступные группировки, в частности, могли бы получить возможность отслеживать текущую коммуникацию премьера.

«Вы не можете просто ходить в одиночестве и разговаривать с кем угодно — в равной степени вы не должны находиться в положении, в котором любой, у кого когда-то был ваш телефонный номер, может добраться к вам, если вы станете премьер-министром», — добавил он.

Как отмечает издание, контактный номер Джонсона был указан в нижней части пресс-релиза, когда он еще был «теневым министром» высшего образования в 2006 году. Этот документ, оставался доступным в интернете до 2021 года.

Ранее СМИ сообщали, что высокопоставленные чиновники посоветовали Джонсону изменить свой номер из-за опасений по поводу того, сколько людей могут связаться с ним напрямую.

Лидер лейбористов Августа Кейр Стармер уже заявил, что ситуация с утечкой личных данных Джонсона является серьезной и представляет угрозу безопасности, отмечает BBC.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий