Коронавирусное цунами. Украинка, которая живет в Индии, рассказала о борьбе с пандемией

Индия переживает едва ли не худшие времена пандемии. Новые случаи заболевания COVID-19 и количество за сутки бьют предыдущие рекорды, а крематории в Дели настолько перегружены телами, что людям приходится сооружать импровизированные костры на свободных участках земли. За последние сутки в стране зафиксировано более 300 000 новых случаев коронавируса, из них — 2662 летальных за последнюю неделю. Соучредитель Ассоциации украинцев в Индии Марина Акрам, проживающая близ Дели, рассказала о ситуации в стране.

Накануне власти Индии сообщили о 360 960 новых случаев заболевания за последние 24 часа, что является наибольшим показателем суточной заболеваемости в мире. Общее количество случаев заболевания в Индии достигло почти 1, 8 миллиона, общее число погибших достигло 201 187.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во время поездки в Индию британец заразился коронавирусом, малярией, лихорадкой денге и был укушен коброй

Городские крематории и кладбища Дели с трудом справляются с огромным количеством тел, не хватает места и дров для погребальных костров. Родственники вынуждены ждать с телами до 20 часов у некоторых крематориев для того, чтобы осуществить последние обряды над своими близкими. Многие считают, что реальное число погибших в столице и по всей Индии намного превышает официальные цифры, поскольку власть обвиняют в сокрытии реальных данных, чтобы уменьшить трагедию.

Марина Акрам 20 лет назад переехала из Полтавской области в Индию. Ее муж — местный терапевт, семейный врач. Вместе с двумя детьми живут в штате Уттар-Прадеш, в 5 километрах от границы с Дели. Марина рассказывает, что было два фактора новой вспышки коронавируса.

«В крупнейших городах высокий уровень перенаселенности. Вы знаете, большое количество населения в Индии, заставляет людей жить сообща, тесно, рядом друг с другом. Поэтому вирус передается так быстро», — рассказывает Марина.

По ее мнению, вспышка СOVID-19 была вызван двумя факторами: первый — это Кумбха Мела, религиозный праздник, когда идут традиционные омовения верующих в реке Ганг. Туда в этом году приехало около двух миллионов индийцев. Организаторы мероприятий пытались обязать людей соблюдать меры безопасности, тестировали на ковид, использовали санитайзер, но такое большое количество народа охватить, пожалуй, было нереально. После праздника было обнаружено около 2 тысяч случаев заболеваний СOVID-19.

«Если индусы со всей станы после праздника Кумбха Мели разъехались по разным концам Индии, то понятно, к чему это все может привести. Это первое. Другое дело — в Индии проходят местные выборы и идет предвыборная программа по штатам», — рассказала украинка.

Женщина подтверждает, что крематории в стране переполнены. В течение последней недели в разрешенных властями местах умерших начали сжигать на улицах. В некоторых штатах ввели полный локдаун, даже магазины там работают до 11 утра. После этого часа без специального разрешения выходить из дома нельзя, а ношение масок обязательное повсюду.

«Врачи говорят, что такой плохой ситуации никогда в жизни своей не видели. Это просто невероятная ситуация, которую никто, наверное, и не ожидал. Все врачи в Индии рекомендуют проходить вакцинацию, поскольку это намного облегчает симптомы и течение болезни», — рассказывает Марина.

Для выявления коронавируса в Индии проводят несколько тестов. Больные с легкой или средней формой лечатся дома.

«Конечно, как и во всем мире, делают 3-4 вида тестов для выявления болезни. Обязательный — это ПЦР-тест. Больных разделяют по симптомам и течению заболевания. Три стадии, так сказать: легкая, средняя и тяжелая. Легкая стадия — это самоизоляция, люди сами изолируются и они, конечно же, проводят лечение дома. Особенно это актуально во время этой большой вспышки, когда все больницы отведенные для лечения ковида государством, абсолютно забиты и для таких людей там нет места», — рассказывает украинка.

Марина Акрам вакцинировалась препаратом Covishield с мужем и старшим ребенком в начале апреля, но женщина подозревает, что впервые она и ее семья переболели осенью, до вакцинации: «Второй раз я заболела уже после вакцинации. Мы сделали первую дозу в начале апреля, но заболели не сразу: мы перенесли симптомы после вакцинации, такие как обычно бывают, небольшая температура, и все, практически больше ничего не было».

Чтобы вакцинироваться, нужно зарегистрироваться в специальном приложении. После оповещения следует прийти в ближайшую больницу или так называемый мобильный центр, такие лаборатории ездят по разным районам. При регистрации можно выбрать препарат: Covishield или местный Covaxin.

«Мы с мужем перенесли коронавирус достаточно легко. И заболели мы потому, что буквально перед локдауном в Дели у мужа было слишком много пациентов. Он, конечно, принимал все меры безопасности для того, чтобы не заболеть, не занести болезни, но когда приходит сотня человек в день и из них 85 процентов с симптомами ковида, то как бы ты не обливался санитайзером, не закрывался, где-то все-таки оно может проникнуть. Людей старались строить в очередь, но это Индия, и сначала был такой ажиотаж, паника, очень много людей, и они так и поперли все и сразу», — рассказывает Марина.

СПРАВКА:

По состоянию на 28 апреля первую прививку в Индии сделали чуть более 8 процентов населения. Обе дозы вакцины получили полтора процента людей. Всего же за время пандемии в Индии коронавирус диагностировали более чем у 17, 3 миллионов человек, а население страны составляет почти 1,4 миллиарда человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже заявила, что штамм B1617 COVID-19 впервые обнаружен в Индии, теперь был обнаружен по крайней мере в 17 странах. ВОЗ назвала его «вариантом интереса», но до сих пор организация не объявила его «вариантом беспокойства», аналогичным штаммам, обнаруженным в Бразилии, Великобритании и Южной Африке.

Читайте также:

Источник: suspilne.media

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий