Новости мира

Китайцы запустят самый большой на Земле телескоп, чтобы разыскать инопланетян

В сентябре 2020 года Китай запустит самый большой и мощный в мире телескоп. Агрегат с символичным названием FAST будут использовать для поисков инопланетян, сообщает Science and Technology Daily.

Радиотелескоп Китая (Фото — ЕРА — STR)

«Аббревиатура FAST означает Five hundred meter Aperture Spherical Telescope («Сферический телескоп с апертурой пятьсот метров»). Негласно устройство для слежения за внеземными цивилизациями называют China Sky Eye («Китайский небесный глаз»)», — отмечает научный журнал. 

Диаметр телескопа — 500 метров. Ученые утверждают, что он в два с половиной раза сильнее подобных приборов, например, телескопа из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Создание телескопа обойдется в 185 миллионов долларов. 

Телескоп начали тестировать в январе и отправили на доработку

Хотя China Sky Eye начали тестировать в начале 2020 года, его решили немного усовершенствовать и продолжить испытания в сентябре. 

«Уже сейчас с его помощью можно поймать некоторые интересные узкополосные сигналы потенциальных инопланетян», — заявил местный ученый Чжан Тунцзе.

Однако Тунцзе не ждет, что они могут исходить от разумной жизни. Поиск инопланетных цивилизаций, по словам ученого, не навредит «нормальным научным исследованиям», для которых был создан этот телескоп.

Американский телескоп стоит как 32 китайских

Вообще телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope) – самый дорогой в мире телескоп. Изначально предполагалось, что на постройку «Хаббла» потребуется 400 миллионов долларов. Постепенно смета возросла до 2,1 миллиардов долларов. А если учесть все деньги, потраченные на ремонт и содержание телескопа за последние годы, получится сумма примерно в 6 миллиардов долларов. Но когда достроят «Джеймс Уэбб», «Хаббл» сойдет со своего пьедестала. Уже сейчас самый амбициозный проект NASA оценивается в 10 миллиардов долларов. Хотя начиналось все, опять же, со «скромной» суммы в 500 миллионов долларов.

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ