Новости мира

Китай пытается не допустить второй волны COVID-19

Упреки многих стран в адрес Китая, что он неадекватно и несвоевременно отреагировал на начало коронавируса, возымели свое действие. На вторую волну, которая возникла в Пекине, там реагируют намного быстрее и эффективнее.

«На этот раз китайские власти нельзя обвинить в задержке реагирования, в отличие, как утверждает Запад, от декабря 2019 года, когда первые случаи этого неизвестного вируса появились в Ухане, в центре Китая. Тогда Пекин хотел сохранить в секрете то, что позже назовут COVID-19, и наказывал врачей, пытавшихся поднять тревогу», — пишет французский сетевой аналитический ресурс Slate.fr.

Смертельных случаев нет

По его данным, власти показывают населению, что новое появление коронавируса воспринимается всерьез и что необходимо сделать все, чтобы его остановить. Заместитель главы отдела пропаганды Пекина Сюй Хэцзянь назвал ситуацию «крайне серьезной» и объявил, что власти начали «гонку на время», цель которой «всегда оставаться на шаг впереди эпидемии и принимать самые строгие, решительные и определенные меры». Городские власти регулярно сообщают о количестве случаев заражения (на данный момент 158 за неделю).  При этом смертельных случаев пока не зафиксировано.

Сейчас в Пекине введена в действие вся мощь полицейской системы. Цель – не допустить, чтобы люди приближались  к рынку Синьфади, откуда пошло заражение. Доступ к нему закрыт. Члены местных комитетов Компартии Китая – жители карантинных районов сами следят за строгим соблюдением карантинных правил.

Эпидемиолог китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний У Цзюньоу уже заявил, что пик второй волны пройдет и теперь количество случаев будет уменьшаться. «Контроль над распространением вируса очень важен для китайских властей», — сообщает ресурс Slate.fr.

Издание  считает —  китайский режим способен ограничить распространение этого зла. «Месседж адресован как китайскому народу, так и остальному миру. Меры, предпринимаемые в Китае для борьбы с коронавирусом, являются важным фактором, чтобы обеспечить доверие к потенциальной будущей вакцине, разрабатываемой сейчас в китайских лабораториях», — сообщает Slate.fr.

Виноват норвежский лосось?

Попытки побороть вторую волну вируса чуть не привели к дипломатической войне с некоторыми европейскими странами. Китайские медики заявили, что в Пекине, скорее всего, появился модифицированный вариант COVID-19, который вернулся в Китай из Европы… в лососе, ввезенном из Норвегии.

Китай изначально призвал отказаться от этого продукта, на что Норвегия выразила свой протест. После этого китайский эпидемиолог У Цзюньоу заявил, что «обнаружения вируса на разделочной доске недостаточно для подтверждения того, что он поступает из импортных морепродуктов». Дипломатического инцидента между Китаем и Норвегией удалось избежать. Тем не менее, многие магазины и рестораны  убрали лосося из своих меню.

В предстоящие недели станет ясно, является ли коронавирус, появившийся на рыночных прилавках в Синьфади, отскоком в конце пандемии или, наоборот, он станет провозвестником значимого возобновления болезни. Китайские власти настроены сделать все возможное, чтобы вторая волна не стала реальностью.

По материалам «КП»

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ