Новости мира

Хэллоуин: история и традиции праздника


Хэллоуин – это страшный и одновременно веселый праздник «нечистой силы», уходящий своими корнями к традициям древних кельтов.В переводе с шотландского слово «Хэллоуин» (сокращение от All-Hallows-Even) означает «Вечер всех святых». Это связано с тем, что первые дни ноября у католической церкви посвящены памяти умерших. Так, 1 ноября отмечается День всех Святых, а 2 ноября – День поминовения усопших.До сих пор в некоторых районах Шотландии и Ирландии ночью 31 октября проводятся ритуалы для успокоения душ умерших, а также вспоминаются легенды о предках, пишет segodnya.ua

Более двух тысячелетий назад кельтские племена отмечали праздник перехода от лета к зиме и встречали новый год. День считался мистическим, потому что люди верили, что души умерших на время возвращались в свои дома, а вместе с ними в наш мир приходила нечистая сила.

Чтобы отпугнуть нечисть, в окнах домов выставляли картофелины и репу с вырезанными глазами и ртом и с горящей свечой внутри. Позже эти овощи заменила тыква, которая стала называться светильником Джека.

В XVI веке у взрослых и детей появилась веселая традиция на Хэллоуин ходить по домам в страшных костюмах, пугая хозяев и требуя откупа сладостями: «Trick-or-treating».

После эмиграции шотландцев и ирландцев в Америку празднование Хэллоуина быстро прижилось и там. А позже традиции праздновать страшный день в году распространились по всему миру.

Начиная с XX века, ритуалы Хэллоуина обогатились целыми театрализованными действами, костюмированными парадами, кострами и пиротехническими шоу, развлекательными аттракционами, главная цель которых – напугать и развеселить.

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ