Грузинская шахматистка судится против Netflix из-за сериала

Советская шахматистка грузинского происхождения Нона Гаприндашвили судится против стриминговой платформы Netflix из-за ложного упоминания о ней в сериале «Ход королевы». 

По словам Гаприндашвили, о ней упоминает шахматный комментатор, когда говорит о главной героине сериала, шахматистке Бет Хармони, которая во время турнира побеждает лучших советских шахматистов. Об этом сообщает The Hollywod Reporter.

«Единственное, что в ней необычно — это его пол. И даже это не уникальное явление для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не встречалась с мужчинами», — отмечает тот.

Нона Гаприндашвили отметила, что это утверждение является не только ложным, но и сексистским и унизительным. Она рассказала, что до 1968 года, когда происходят события последнего эпизода сериала, она боролась как минимум с 59 шахматистами-мужчинами, в том числе с 10 гроссмейстерами.

«Netflix нагло и сознательно лгал о достижении Гаприндашвили с дешевой и циничной целью «раздуть драму», создав впечатление, будто его вымышленный герой сумел сделать то, что не сделала ни одна другая женщина, включая Гаприндашвили», — говорится в иске.

Также шахматистка оскорблена тем, что ее достижения были приписаны России.

«Netflix описал Гаприндашвили как россиянку, несмотря на то, что знал, что она грузинка, и что грузины пострадали от российского господства, когда они были частью Советского Союза, а затем подверглись запугиванию и вторжению со стороны России», — отмечается в тексте иска.

Поэтому Гаприндашвили требует минимум 5 миллионов долларов компенсации. Она также хочет получить опровержение заявления о том, что она никогда не играла против мужчин.

Представитель Netflix заявил, что компания «уважает госпожу Гаприндашвили и ее блестящую карьеру», но подчеркнул, что считает приведенные утверждения безосновательными и пообещал «энергично защищать это дело».

СПРАВКА:

Премьера мини-сериала «Ход королевы» состоялась в конце октября. За четыре недели он установил новый рекорд для стримингового сервиса Netflix — его посмотрели 62 миллиона пользователей.

«Ход королевы» рассказывает историю шахматного вундеркинда-сироты Бет Хармони (Аня Тейлор-Джой), которая стремится стать лучшим шахматистом мира, но при этом борется с эмоциональными проблемами, а также с наркотической и алкогольной зависимостью.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий