Евросоюз планирует с 2027 года запретить содержание домашних животных в клетках

Европейская комиссия планирует предложить изменения в законодательство о постепенном запрете выращивания домашних животных в клетках.

Соответствующую петицию уже поддержали более 1 400 000 граждан ЕС. Об этом сообщает Reuters.

«В Еврокомиссии планируют предложить в 2023 году законодательство о поэтапном прекращении и полном запрете с 2027 года выращивать животных в клетках. В частности, предлагается запретить содержать в соответствующих условиях: кроликов, цыплят, перепелов, уток и гусей», — отмечает и здание.

В то же время для кур, свиноматок и телят уже введены соответствующие правила использования клеток. В частности кур можно содержать в «меблированных» клетках, которые обеспечивают больше пространства для них.

«Животные являются разумными существами, и мы несем моральную, общественную ответственность за то, чтобы условия для животных на фермах отражали это», — заявила комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес.

По ее словам, около 1 400 000 граждан ЕС подписались под петицией о новых правилах: «С радостью сообщаю, что к концу 2023 мы внесем предложения по постепенному прекращению использования клеток для миллионов сельскохозяйственных животных».

Также она назвала это проявлением «действенной демократии в ЕС» и назвала этот день историческим для обеспечения защиты животных в Евросоюзе. О соответствующем решении по изменению правил содержания животных должны договориться Европарламент и 27 правительств стран-членов ЕС.

Фермеры смогут получать субсидии ЕС, чтобы помочь им перейти на новые системы выращивания животных. Страны ЕС также могут подать заявку на получение финансирования из фонда борьбы с COVID-19, который составляет 800 000 000 000 евро для помощи в таком переходе. В Брюсселе также планируют и в дальнейшем обновлять законы ЕС о защите животных.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий