“Чувствуют себя обманутыми”: журналист рассказал, что происходит с мигрантами на границе Беларуси с ЕС

С августа 2021 года на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией продолжается миграционный кризис. Сотни людей, преимущественно из стран Ближнего Востока, пытаются попасть на территорию Европейского Союза при поддержке белорусских властей. Корреспондент France 24 Гулливер Крэг, который с разрешения белорусских властей провел два дня в логистическом центре вблизи пункта пропуска Брузги недалеко от польской границы, рассказал, как сейчас живут мигранты и на что они надеются.

По словам журналиста, принцип, по которому МИД Беларуси предоставляет журналистам аккредитацию, остается для него загадкой. Однако при этом заметно, что белорусские власти пытаются максимально осветить страдания мигрантов.

“На самом деле я не знаю, как белорусское Министерство иностранных дел предоставляет аккредитацию. Кто ее получает, кто-то – нет. Но сейчас белорусские чиновники действительно хотят, чтобы зарубежные медиа показывали мигрантов, что они в плохой ситуации, что они страдают. Потому что я думаю, таким образом, для них это путь, чтобы давить на страны Европейского Союза”, – отметил Крэг.

По его словам, мигранты на границе действительно находятся в затруднительном положении.

“Мы пытаемся сделать что-то с этим. Это ситуация, где что бы мы не думали о мигрантах, и почему они здесь. И почему Беларусь стала для них первым местом. Факт в том, что они здесь, действительно в плохой ситуации. Мы чувствуем, что важно рассказывать об этом”, – объяснил журналист.

По убеждению Гулливера Крэга, белорусский режим надеется заставить европейские страны забрать мигрантов к себе.

“Я думаю, что белорусские чиновники не думают, что возникнут какие-то проблемы, если их (мигрантов) показывать, потому что они также, надеются, что некоторые европейские страны, возможно Германия, предпримут какие-то действия, чтобы забрать этих людей из Беларуси”, – заметил корреспондент.

Он отметил, что мигранты называют разные причины того, почему они оказались в Беларуси и пытаются попасть в ЕС.

“Большинство из них (мигрантов – ред.) из Иракского Курдистана. Некоторые из них говорят, что они учителя, или что-то. Они не из самых бедных людей. Потому что у них достаточно сохраненных денег, чтобы жить. Среди них также есть политические активисты, которые столкнулись с обвинениями за их политический активизм», – объяснил Крэг.

Другие мигранты утверждают, что кто-то из их семьи очень серьезно болен, и что в Ираке они не могут получить достаточной медицинской помощи.

«Некоторые приехали по экономическим причинам, они не могут жить в Ираке. У каждого есть разные причины. Но люди, которые в лагере Брузги, это те, кто просто отказываются лететь в Ирак этими бесплатными репатриационными рейсами. Они имеют несколько веских причин, чтобы не возвращаться в Ирак”, – отметил журналист.

По его словам, также в лагере присутствуют люди из Сирии, Конго, Мали и Ирана.

“Из этих стран нет репатриационных рейсов, поэтому у них вообще нет возможности вернуться. И они не могут вернуться в Минск. Поэтому они просто остаются в лагере”, – рассказал корреспондент.

Как отметил журналист, большинство мигрантов платят за путешествие и возможность попасть в ЕС по 4 тысячи евро.

“Это – цена за рейс из Ирака, плюс визы и путь к границе. В основном они платят 4 тысячи за путешествие”, – отметил Крэг.

Он пояснил, что некоторые мигранты вынуждены продавать свои дома, другие же просят своих родственников собрать необходимую сумму.

“Но как я сказал, большинство людей, прошедших этот путь, не обязательно бедны, в том числе те, кто приехал из Ирака. У них другие причины, почему они захотели покинуть страну и приехать в Европу. Большинство бедных людей из Ирака не смогли бы собрать 4 тысячи евро, чтобы купить билеты. Но это не значит, что эти люди не в плохой ситуации или что у них нет достаточно веских причин, чтобы пройти через это опасное путешествие”, – подчеркнул журналист.

Крэг добавил, что не видел людей, которые провели бы в лагере всего несколько дней. По его мнению, сейчас лишь небольшое количество мигрантов пытается пройти границу из-за холодной погоды.

“Сейчас гораздо холоднее и начинает идти снег. Поэтому люди не пытаются делать это больше. Они сказали, что иногда ночью некоторые белорусы приходили и говорили: “Эй, вот путь, мы можем помочь вам”, – пояснил корреспондент.

По словам журналиста, мигранты точно не знали, кто эти люди.

“Возможно, полицейские в штатском, или пограничники в штатском, или кто-то из криминалитета. Но они пытались убедить их: “Пойдем, пойдем”. И если мигранты говорили: “Нет-нет, мы плохо чувствуем себя, идет снег”, то они заставляли их”, – отметил он.

Некоторые мигранты отчаялись попасть на территорию ЕС и вернулись домой

Крэг рассказал, что в течение двух дней, которые он провел в лагере, мигранты не пытались пройти границу.

“Возможно, один или два пробовали, но большинство решили, что сейчас слишком холодно пересекать границу. И также они не знали, разрешат ли им вернуться обратно в этот логистический центр Брузги, если они попытаются пойти и пересечь границу. Так что это огромный риск. Ведь там (в центре) есть базовые вещи, которые могут помочь им выжить», – заметил он.

Журналист рассказал, что был удивлен тем, насколько спокойными и дружескими оказались эти люди.

“Они из разных стран, они не конкурируют друг с другом, не дерутся. Люди пережили действительно очень-очень плохой опыт и, да, они злятся. Некоторые из них сказали мне, что они очень несчастны из-за случившегося. Они чувствуют себя обманутыми, когда прибыли сюда”, – рассказал Гулливер Крег.

При этом часть мигрантов очень злится на Европейский Союз и Польшу, которая не позволяет им перейти границу.

“Но каждый раз все поддерживают друг-друга, атмосфера очень терпима, благодарна. Они готовы помогать друг другу. Они дружны и сохраняют покой. Потому что они знают: если не будут сохранять покой, то ситуация станет еще хуже. Поэтому они стараются сохранять хорошее настроение, насколько это возможно” , – подытожил журналист.

Мигранты у границы в сопровождении белорусских силовиков

Источник: suspilne.media

Читайте также:

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті