Новости мира

Завтра Папу Римского Иоанна-Павла II причислят к лику блаженных

Завтра Папу Римского Иоанна-Павла II причислят к лику блаженных Гроб с телом папы Иоанна-Павла II в пятницу был извлечен из базилики в соборе Святого Петра, служащей местом упокоения римских понтификов, и выставлен рядом с могилой апостола Петра перед главным алтарем собора в преддверии церемонии причисления к лику блаженных, которая пройдет в воскресенье, передает Дело.
Затем он будет возвращен на прежнее место.
Причисление к лику блаженных (беатификация), является в католической церкви обязательной предварительной стадией перед причислением к лику святых (канонизацией).
В январе этого года нынешний папа Бенедикт XVI Нажать признал чудотворную силу своего предшественника, положив начало процедуре его канонизации.
Папа-славянин
Бывший польский кардинал Кароль Юзеф Войтыла был единственным папой-славянином за всю историю Святого Престола и первым папой-неитальянцем, избранным за последние 455 лет. У себя на родине он почитается как национальный герой.
Иоанн-Павел II своим моральным авторитетом внес выдающийся вклад в освобождение Восточной Европы от коммунизма и много сделал для налаживания контактов и взаимопонимания между религиями. Во время его понтификата Ватикан официально осудил крестовые походы, инквизицию и Варфоломеевскую ночь и реабилитировал Коперника и Галилея. Он стал первым главой католической церкви, посетившим лютеранский храм и синагогу.
Иоанн-Павел II совершил более ста зарубежных поездок, проехав по миру 1167000 километров и посетив около 130 стран, за что его называли ‘путешествующим папой’, но в Россию приглашения не получил, главным образом из-за позиции Московского патриархата.
1 декабря 1989 папа впервые в истории принял советского лидера — Михаила Горбачева.
13 мая 1981 года Иоанн-Павел II был тяжело ранен стрелявшим в него членом турецкой ультраправой группировки ‘Серые волки’ Мехметом-Али Агджой. Спустя два года он посетил в тюрьме Агджу, приговоренного к пожизненному заключению, и объявил, что простил его. В мире распространено мнение о причастности к покушению советских и болгарских спецслужб, но доказательств этому нет.
Иоанн-Павел II был избран 16 октября 1978 года в возрасте 58 лет, став одним из самых молодых пап в истории, и занимал Святой Престол почти 27 лет, уступив по продолжительности понтификата только апостолу Петру и папе Пию IX (1846-1878).
Он скончался 2 апреля 2005 года, не дожив полутора месяцев до 85-летия. Перед этим папа долго и мучительно боролся с болезнью Паркинсона.
Его похороны стали, по имеющимся данным, самой массовой церемонией в истории человечества. Около 300 тысяч человек присутствовали на траурной литургии, четыре миллиона паломников прибыли в Рим, два миллиарда телезрителей наблюдали происходящее в прямом эфире.
На церемонию беатификации прибыли сотни тысяч человек, в том числе около 250 тысяч поляков, 87 официальных делегаций, 22 президента и премьер-министра.
Среди гостей будет израильский министр без портфеля Йоси Пелед, потерявший близких во время Холокоста и спасенный семьей бельгийских католиков.
Как стало известно, Ватикан намерен посетить также 87-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, верующий католик. Из-за нарушений прав человека в Зимбабве въезд в ЕС ему закрыт, но Ватикан является суверенным государством, не входящим в Евросоюз.
DneprNews.info
Источник — Дело

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ