Почти все диктаторы имели усы — эксперты

Почти все диктаторы имели усы - эксперты Американский политологический журнал Foreign Policy указал на закономерность наличия усов в диктаторов, сообщаетУкраинская правда.
Эксперты издания составили небольшой рейтинг известных политических деятелей и их усов.
Почти все аспекты жизни отца современной Турции Мустафы Кемаль Ататюрка имели исторические значения, и его верхняя губа здесь не исключение. Направленные вверх усы, Ататюрк носил, будучи молодым капитаном армии, были популярны в эпоху империи, и скопированы с усов кайзера Вильгельма II, отражающий влияние немецкой культуры на турецкую интеллигенцию того времени.
Но до тех пор, как Ататюрк пришел к власти, став в 1923 году самовластным правителем новорожденного Турецкой Республики, его усы были подрезаны к консервативной щетины.
В последующие годы, направляя Турцию в экономической и политической либерализации, он полностью сбрил усы, как символический пример того, как Турция оставила позади свое османское прошлое ради современного будущего.
Из всех диктаторских усов Европы середины 20-го века усы испанского генерала Франсиско Франко , несомненно, наименее запоминались.
Однако умеренность испанской модели противоречит ее влияния: военный ершик в стиле Франко был практически обязательной частью униформы любого латиноамериканского военного диктатора к середине 1980-х. Много лет после смерти Франко его усы украшали лица Аугусто Пиночета в Чили, Фернандо Ромео Лукаса Гарсия в Гуатемале и половины офицеров аргентинской хунты, пришедшей к власти после Перона.
Когда они впервые появились на лицах мужчин в конце 19-го века, усы, которые получили свою печальную известность от Адольфа Гитлера , были известны под названием ‘зубная щетка’.
Моржовые усы Иосифа Сталина так и не достигли статуса, который символизирует современное варварство, как это произошло с усами Гитлера, но они были неотъемлемой частью его образа — и мишенью для его критиков.
‘Сталина знают по всему миру за его усы, но не за его мудрость’, — заметил тогдашний премьер-министр Югославии Иосиф Броз Тито в 1951 году, когда его отношения с бывшим советским наставником стали ухудшаться.
Хотя стиль, который он носил в расцвете сил, был похож на сталинский, усы Саддама Хусейна были не столько продуктом его собственного самозванного культа личности, сколько продолжением иракской традиции. Пышные усы является синонимом мужества в Ираке с 16-го века, будучи пережитком правления Османов в Месопотамии.
Неуважение к усам — серьезное оскорбление: на саммите в Дохе за несколько дней до начала Иракской войны в 2003 году, иракский дипломат Иззат Ибрагим аль-Доуру набросился на своего кувейтского коллектив с криками ‘Будь прокляты твои усы!’
На той же неделе, выступая перед военными офицерами в Багдаде, Саддам вспомнил старинную пословицу, заявив им: ‘Мне нет нужды говорить, что Ирак привязан к вашим усов, потому что, в конце концов, это ваша страна’.
Усы зимбабвийского диктатора Роберта Мугабе легко не заметить, ведь они обнажены так коротко, что их можно принять за тень. Но они там есть, некая узенькая ‘зубная щетка’.
Когда в 2001 году журналист CNN описал последнего диктатора Европы Александра Лукашенко как ‘человека, чье правление в стиле СССР 1950-х годов, отражены в его сталинистских усах’, он слишком польстил авторитарном правителю Беларуси — трапецевидные усы Лукашенко больше напоминают о бюрократов средней руки, чем о тирана, вошедший в мировую историю.
Решение президента Сирии Башар аль-Ассада сбрить усы, которые он носил всю свою политическую карьеру, озвученное в речи 30 марта, когда он пообещал невероятный набор реформ, несомненно, имеет определенный символический вес на Ближнем Востоке, где усы часто рассматривают как щетинистый границу между традицией и современностью.
Но тонкие усики Ассада под его похожим на клюв носом никогда не производили особого впечатления. Как и большинство аспектов его президентства, усы перешли к Ассада от его отца и президентского предшественника Хафиза аль-Ассада, который имел гораздо более полноценную версию в течение трех десятилетий своего правления.
DneprNews.info
Источник — Украинская правда

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий