В Белоруссии запретили группу ‘Ляпис Трубецкой’

В Белоруссии запретили группу Ляпис Трубецкой В родной для музыкантов стране отменяют их концерты, не называя хоть мало-мальски внятных причин. В коллективе уверены, всему виной «черный список», в который попали и они.
1-го и 2 апреля в Минске должны были состояться концерты «Ляписа» с новой программой «Веселые картинки». Билеты были распроданы еще несколько недель назад, но 28 марта стало известно, что выступления отменяются.
Аналогичная ситуация наблюдалась с концертами группы в Гомеле (13 марта) и Могилеве (20 марта), на которые также были предварительно распроданы почти все билеты.
Во всех трех случаях причины, по которым были отменены выступления, так и не были озвучены. По мнению же самих музыкантов, «корни» этой проблемы следует искать в так называемых черных списках, поскольку именно после их появления в Интернете коллективу стали вставлять палки в колеса.
Список белорусских и зарубежных деятелей культуры и искусства, о которых запрещено упоминать в официальных белорусских СМИ, появился в Сети 2 марта. В нем около 30 фамилий и 15 названий музыкальных коллективов, которые высказывались в поддержку демократии в Белоруссии и требовали освобождения тех, кто попал в заключение после событий на площади 19 декабря.
Официальные лица называют список фальшивкой, но представители радиостанций, организаторов, исполнительной власти в неофициальных разговорах подтверждают, что он реален и, более того, обязателен к исполнению, сообщает viva.ua.
«Больше всего расстраивает, что концерты отменяют по смехотворным причинам и в последний момент, поэтому мы приняли решение самостоятельно отменить концерты в Молодечно, Солигорске и Жлобине, чтобы не мучить людей всеми этими бесполезными ожиданиями», – сообщил продюсер группы Евгений Колмыков.
Фронтмен «Ляписа Трубецкого» Сергей Михалок по поводу сложившейся ситуации высказался довольно резко: «В Беларуси идет какой-то культурный геноцид. Я знаю, что многие сейчас уезжают на Запад – учиться, работать, потому что не видят перспектив внутри страны. На самом деле ведь все эти черные списки можно продолжать до бесконечности. Каждый здравомыслящий, порядочный, интеллигентный человек любой профессии может вносить себя в черный список. Таких, как мы, просто выживают из страны. Нам не дают петь, другим не дают заниматься искусством, наукой, бизнесом. И если от нас раньше требовалось молчание, то сейчас нас отсюда просто выгоняют. Все, что связано со свежими идеями, открытиями, настоящим искусством – все это находится в глубоком андеграунде».
Напомним, как ранее сообщал ‘РепортерUA’, 25 февраля ‘Ляпис Трубецкой’ выступил в Запорожье.
DneprNews.info
Источник — РепортерUA

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий