В Китае пересыхает источник рабочей силы

В Китае пересыхает источник рабочей силыВ Поднебесной скоро может возникнуть дефицит молодых рабочих, главного источника китайского экономического чуда.
Много десятилетий Пекин в своих амбициозных планах полагался на огромный и казавшийся неиссякаемым источник рабочей силы, который помог китайцам изготавливать товары по более низким ценам, чем конкурентам, и стать второй экономикой планеты. Сейчас у лидеров КНР появилась еще одна серьезная проблема. Начинают сказываться последствия политики «одного ребенка в семье» — поток молодых рабочих, приходящих на китайские заводы и фабрики, постепенно слабеет.
«С каждым годом число новых рабочих, которые приходят на фабрики, уменьшается, — говорит Джан Шень, экономист из элитной Школы менеджмента при Пекинском университете, — а число пожилых рабочих, уходящих на пенсию, растет».
В прошлом году, по расчетам Джана, из 550 миллионов китайских рабочих только 154 миллиона человек были моложе 30 лет. Виноваты в сложившемся положении, по его мнению, не только демографические тенденции, но и растущее честолюбие китайской молодежи, которая все больше хочет получать высшее образование и стремиться стать не рабочими на заводах и фабриках, а белыми воротничками.
Недостаток рабочей силы уже становится головной болью для китайских бизнесменов, которым требуются молодые рабочие, более выносливые, чем пожилые, способные работать дольше и лучше. Результат «голода» не замедлил сказаться. Зарплата китайских рабочих в последние годы значительно увеличилась: в среднем на 15%, а в отдельных районах – и на все 40%. Китай перестает быть для иностранных компаний источником дешевой рабочей силы.
«Китайские компании уже смирились с тем, что следует поднимать зарплаты своим рабочим, — говорит Джан. — Их партнерам на Западе, если они хотят продолжать сотрудничество, тоже придется привыкать к тому, что Китай уже не место производства дешевых товаров».
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий