Фактбокс: Как повлияло землетрясение на рынок авто и электроники Японии

Фактбокс: Как повлияло землетрясение на рынок авто и электроники ЯпонииРазрушительные землетрясения и цунами в Японии существенно повлияло на производителей автомобилей и электроники в стране, передает Reuters.
Автопроизводители
— Toyota Motor Co сообщила об остановке работы 12 основных сборочных заводов в Японии до 22 марта. Закрытие предприятий, объявленное в понедельник, выльется в потерю 95.000 единиц автомобилей.
Однако уже в четверг будет возобновлено производство запчастей на семи заводах неподалеку от города Койота, где расположена штаб-квартира компании, для их отправки в сервис-центры. С 21 марта на этих же заводах начнется производство запчастей для зарубежных сборочных заводов.
— Honda Motor Co остановила все производство в Японии по меньшей мере до воскресенья. За январь компания произвела 69.170 автомобилей в Японии, то есть 24 процента от общего количества произведенных автомобилей в стране.
— Nissan Motor Co сообщило о прекращении работы трех из четырех сборочных заводов на территории Японии. За январь компания произвела 81.851 автомобиль в Японии — 23 процента от общего числа произведенных машин.
Nissan вернется к работе 17 и 18 марта на заводе Kyushu, пока располагает достаточным количеством запчастей. О дальнейшей работе предприятия после 19 марта пока ничего не сообщается.
По подсчетам Goldman Sachs, остановка производства обойдется в 6 миллиардов иен ($74,3 миллиона) прибыли в день для Toyota и в 2 миллиарда иен для Honda и Nissan.
— Mazda Motor Corp сообщила о намерении приостановить работу на двух заводах на юго-западе Японии до 20 марта, однако пока не определилась с дальнейшими действиями.
— Fuji Heavy Industries Co заявила, что все пять заводов, связанных с производством автомобилей и запчастей, в префектуре Гумма, будут закрыты по меньшей мере до воскресенья.
Производители электроники
— Sony Corp открыла пока только один завод, выпускающий детали для LCD-экранов и клеящие материалы, в среду. Семь заводов, на которых производятся различные устройства от литиевых батарей до blu-ray дисков, остаются закрытыми.
Пока компания не определилась, когда заводы возобновят работу.
— Toshiba сообщила, что производство на заводе в префектуре Иватэ все еще приостановлено. Компания начала восстанавливать предприятие, однако пока неизвестно, когда завод вернутся в нормальный режим.
В четверг Toshiba заявила, что завод неподалеку от Токио, производящий ЖК-дисплеи для смартфонов и других устройств, будет закрыт примерно на месяц для починки поврежденного оборудования.
— Canon сообщил о невозможности возобновления работы на трех заводах на этой неделе из-за ущерба, нанесенного землетрясением.
Canon также пришлось до пятницы остановить производство на одном из основных заводов в префектуре Оита, где производятся фотоаппараты, линзы и компактные фотопринтеры. Компания сообщает, что испытывает нехватку деталей.
— Nikon Corp закрыла четыре завода, однако негативное влияние на производство фотоаппаратов минимально, так как большинство из них производится в Таиланде. Nikon пока не сообщает точные даты открытия заводов.
— Panasonic сообщила, что ни один из заводов, расположенных на севере Японии, не был серьезно поврежден, однако для возобновления производства понадобится некоторое время, так как сначала необходимо восстановить инфраструктуру в районе заводов.
— Renesas, пятый по величине производитель микросхем в мире, приостановил работу восьми предприятий и пока точно не знает, когда она возобновится.
Прочее
— Shin-Etsu Chemical, крупнейший производитель кремниевых пластин в мире, сообщил, что два завода компании, находящихся рядом с наиболее пострадавшими от бедствия регионами, не работают. Компания пока не может назвать точную дату возобновления производства на них.
Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу, 11 марта, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.
DneprNews.info
Источник — Корреспондент

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий