WikiLeaks: Японское правительство предупреждали об уязвимости АЭС

WikiLeaks: Японское правительство предупреждали об уязвимости АЭСЭксперты МАГАТЭ еще несколько лет назад предупреждали Японию о том, что АЭС страны могут не выдержать мощного землетрясения.
Утечки секретной дипломатической переписки, опубликованные WikiLeaks, также показывают, то японское правительство скрывало данные о нештатных ситуациях на своих атомных объектах.
Как пишет The Daily Telegraph со ссылкой WikiLeaks, еще в декабре 2008 года представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предупреждал првительство Японии о том, что меры безопасности на японских АЭС не отвечают современным стандартам. По его данным, за последние 35 лет система управления безопасностью пересматривалась лишь трижды.
Японские власти в ответ пообещали повысить уровень безопасности на станциях, в том числе на комплексе в Фукусиме, построили чрезвычайный центр противодействия на случай стихии. Однако, как оказалось, он рассчитан на землетрясения максимальной силой в 7 магнитуд, тогда как подземный толчок 11 марта, повредивший станцию, был с магнитудой 9.
В одной из рассекреченных депеш, датированной 2006 годом, также сообщается, что японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны в связи с опасениями, что она не выдержит мощного землетрясения. Суд постановил, что авария на станции будет представлять большую опасность для населения из-за возможного выброса радиации.
В других телеграммах, направленных в Вашингтон, говорилось, что целый ряд новых японских предприятий по переработке ядерного топлива функционируют на грани риска. Кроме того, в них приводятся слова одного японского парламентария Таро Коно, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами рассказал, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях АЭС. Он также пожаловался, что власти даже не хотят рассматривать альтернативные, менее опасные способы добычи энергии.
Напомним, в среду на станции ‘Фукусима-1’, где после мощного землетрясения вышла из строя система охлаждения реакторов и вот уже несколько дней гремят взрывы и происходят пожары, было зафиксировано очередное повышение уровня радиации. Рабочим, которые пытаются стабилизировать ситуацию, было предписано покинуть помещения, однако затем, когда уровень радиации снизился, им разрешили вернуться. Сейчас на АЭС работают 180 человек.
DneprNews.info
Источник — Фокус

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий