Береговая линия Японии сдвинулась на 4 метра на восток

Береговая линия Японии сдвинулась на 4 метра на востокБереговая линия Японии после событий прошлой недели сдвинулась на 4 метра на восток. К такому выводу пришли специалисты из геологического общества Великобритании, сообщает РБК со ссылкой на BBC.
По их словам, столь сильный удар стихии привел к сдвигу тектонической плиты. В результате остров Хонсю переместился на два метра, а некоторые другие районы на чуть большее расстояние.
‘Это не значит, что переместилась вся страна’, — уточнил геолог Роджер Масон, отметив, что в любом случае произошедшие изменения придется фиксировать на всех новых картах. В том числе придется менять данные для GPS-навигаторов. Особенно важной эта информация является для морских судов, поскольку со сдвигом плит изменился, соответственно, и рельеф дна Тихого океана.
Ранее итальянские ученые заявляли, что после землетрясения земная ось оказалась смещена на 6 сантиметров, а сутки при этом уменьшились на 1,6 микросекунды.
Отметим, сегодня на востоке Японии произошло новое землетрясение магнитудой 6,2. По словам очевидцев, в Токио колеблются здания.
Кроме того, по данным на 15 марта, в портах Японии от цунами пострадало 11 судов. В частности, пострадали балкер Coral Ring (флаг Панамы), балкер-панамакс Shirouma (флаг Панамы), балкер-панамакс Shiramizu (флаг Японии), балкер C.S.Victory (флаг Панамы), балкер-кейпсайз Chinasteel Integrity (флаг Панамы), южнокорейский сухогруз Glovis Mercury, японский сухогруз Asia Symphony, рефрижератор ‘Хризолитовый’ (флаг России). Японский сухогруз Koshin Maru выброшен на берег или затонул. Норвежский балкер Emu Arrow стоял в порту Кашима у причала под грузовыми работами, судно сорвало со швартовых, но экипажу удалось не допустить посадки на мель. Экипаж не пострадал, судно сильно повреждено ударами о причальную стену. Также с верфей в префектуре Мияги унесено цунами в море судно (название не приводится) с 80 рабочими верфи на борту, на судне открылась течь, однако все 80 человек на борту живы и здоровы.
Напомним, в Японии 11 марта 2011 г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного, вызвавшего цунами, составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Землетрясения привели к взрывам на энергоблоках АЭС ‘Фукусима-1’ и утечке радиации на предприятии. В пределах 30 км от АЭС была объявлена эвакуация. Чрезвычайная ситуация была объявлена и на соседней АЭС ‘Фукусима-2’, где также вышла из строя система аварийного охлаждения.
DneprNews.info
Источник — РБК-Украина
ФОТО из открытых источников

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий