Землетрясение в Японии войдет в пятерку сильнейших на планете

Землетрясение в Японии войдет в пятерку сильнейших на планете«Землетрясение, которое произошло в Японии, — самое крупное за период инструментальных наблюдений. Оно может войти в пятерку самых сильных землетрясений на планете, таких, как землетрясение в Чили 1960 года и землетрясение на Суматре 2004 года», – заявил в интервью «Полит.ру» заместитель директора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский.
Несмотря на то, что Япония находится в сейсмоопасной зоне, случившееся было необычным событием, «предельным даже для Японии», добавил он.
«Когда происходит землетрясение, оно поднимает волну, которая с запозданием доходит до берега. В зависимости от того, как далеко от берега очаг землетрясения, и учитывая скорость распространения цунами (примерно 700 км в час в открытом океане), у людей в запасе есть 10-20 минут. За это время можно сказать, в какую точку суши придет волна и примерно какого уровня она будет», – сказал Лобковский. Однако в случае с Японией волна пришла довольно быстро, поскольку землетрясение было близко, отметил он.
Лобковский сказал, что в последние десятилетия в Японии происходили сильные землетрясения меньшей магнитуды (7-7,5 баллов). Считалось, что если где-то такие землетрясения происходят регулярно, то там уже не стоит ожидать столь чудовищных событий, отметил эксперт. «Оказалось, что это не так… Это же может случиться и на Камчатке, на Курилах. Надо готовиться всем прибрежным странам, которые находятся в зоне взаимодействия плит, это и Тихоокеанский пояс, и Индонезийский, места в Карибском бассейне», – подчеркнул Лобковский.
Говоря о том, как можно к подобному готовиться, Леопольд Лобковский пояснил, что японцы к землетрясениям готовиться умеют, у них сейсмостойкое строительство, а каждый японец с детства знает правила поведения при цунами. Однако, по словам ученого, трагедия в Японии выявила проблему атомной энергетики: «В таких странах надо придумать специальную защиту, может быть, вообще не строить АЭС, а сделать упор на нефтегаз и традиционные энергетические источники или разрабатывать энергетику нового поколения», – считает он.
Лобковский сказал, что в течение месяца можно ожидать повторные толчки – так называемые aftershocks. «Там будут наблюдаться сильные толчки, но меньшей магнитуды», – отметил он.
DneprNews.info
Источник — Полит.ру
ФОТО — tsn.ua

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий