Третий взрыв на АЭС ‘Фукусима-1’ повредил реактор

Третий взрыв на АЭС Фукусима-1 повредил реакторНовый взрыв произошел во втором энергоблоке японской АЭС утром 15 марта. Поврежден реактор — в частности, его крыша и защитная оболочка. Позже еще один взрыв случился и на четвертом энергоблоке. Там начался пожар. Огонь погасили, но из-за аварии произошла утечка опасных веществ. В районе станции повысился уровень радиации. Он в 400 раз превышает норму. На АЭС объявили эвакуацию всех сотрудников, кроме ответственных за закачку воды в охладительную систему реакторов.
Взрывы на атомной станции могут повториться. Из-за неисправности систем охлаждения есть угроза полного расплавления ядерного топлива в 3 реакторах. Тогда, говорят специалисты, последствия могут быть более серьезными.
— Есть опасения, что будет больше утечек радиоактивных веществ, — заявил премьер-министр Японии Наото Кан. — Большинство людей уже эвакуировали из 20-километровой зоны.
— Утечка радиации повлияет на погоду, — сказал секретарь правительства Японии Юкио Эдано. — Люди, живущие около станции, должны оставаться в домах и минимально находиться на улице.
Япония не в состоянии самостоятельно починить электростанцию. На помощь уже летят российские атомщики. Токио попросило также поддержки у Международного агентства по атомной энергии. А у американцев японцы хотят одолжить охладительные системы для реакторов.

DneprNews.info
Источник — Подробности

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий

ЧИТАТИ УКРАЇНСЬКОЮ »