На японской атомной станции ‘Фукусима’ произошел очередной взрыв

На японской атомной станции Фукусима произошел очередной взрывВ понедельник, 14 марта, около 11 утра по местному времени (около 04.00 по киевскому) прогремел взрыв на третьем реакторе АЭС ‘Фукусима’ в Японии. По данным властей, реактор не поврежден.
Реактор АЭС ‘Фукусима’ и его защитная оболочка не повреждены взрывом водорода, скопившегося под крышей здания третьего реактора, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на экстренной пресс-конференции, передает ‘Дело’.
Радиационный фон в пяти километрах от станции остался на том же уровне, что и вчера — 1 микрозиверт в час, сказал Эдано.
В сервисном отделе станции радиация составила 50 микрозивертов в час. На территории станции — 20 микрозивертов в час. В пяти километрах от станции — 1 микрозиверт в час, что не отличается от уровня воскресенья.
‘Резкого роста радиации не зафиксировано’, — подчеркнул Эдано. Генеральный секретарь правительства заявил, что давление в реакторе стабильно. Сам реактор и его защитная оболочка не пострадали.
Во время взрыва пострадали шесть человек, пропавших без вести нет, уточнил генсек поступившую ранее информацию о пострадавших.
Взрыв произошел из-за неисправного уровнемера?
‘Японские специалисты говорили об отказе уровнемера (датчика уровня воды в реакторе) на третьем энергоблоке. Они также жаловались на клапана вентиляции’, — сказал эксперт по атомной энергетике, главный редактор информационного ресурса ‘Атоминфо’ Александр Уваров.
По его словам, неточная оценка ситуации и могла привести к взрыву водорода.
В то же время Уваров считает, что ‘в данной ситуации на японских АЭС каждый час сейчас работает на нас’.
‘С каждым часом снижается достаточное энерговыделение в активной зоне реактора, и соответственно спадает острая потребность в его охлаждении’, — пояснил эксперт.
Аналогичный взрыв произошел на первом реакторе АЭС в субботу. Реактор и его защитная оболочка не пострадали. Однако в районе реактора было зафиксировано временно повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.
Одна тысяча микрозивертов составляет 1 миллизиверт в час. Дозой облучения, вызывающей такие симптомы как рвоту, считается доза в одну тысячу миллизивертов, то есть в тысячу раз большей, чем была зафиксирован на станции.
DneprNews.info
Источник — Дело

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий