Землетрясение в Японии: пожары на АЭС, цунами и сотни погибших

Землетрясение в Японии: пожары на АЭС, цунами и сотни погибшихСтрана восходящего солнца переживает сильнейшие землетрясение и цунами.
Кошмар в прямом эфире
Минувшая пятница стала черной для Японии. Вчера здесь пережили сильнейшее за последние годы землетрясение — 8,9 балла! Эпицентр находился в 373 км к северо-востоку от Токио, у побережья префектуры Мияги. А следом прибрежные районы острова Хонсю, на котором расположена столица, накрыло цунами высотой 10 метров! В Мияги вода смела сотни домов, полностью затопила аэропорт Сендай. В прямом эфире по ТВ показывали жуткую картинку — огромная волна несет обломки машин и зданий. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой около 7 баллов.
Японская столица также ощутила удар стихии по полной. Близ Токио, в городе Ликихара, прогремел взрыв на нефтехранилище. В небо взметнулись 30-метровые языки пламени.
Огнем охвачены 14 крупных промышленных объектов. Не работают железные дороги и аэропорты, обесточено метро. Повсюду слышен вой пожарных сирен.
Автоматика остановила работу нескольких АЭС. Специалисты не исключают, однако, что могла произойти утечка радиации. Сейчас на станциях введен режим чрезвычайной ситуации. А вот Международное агентство по атомной энергии находится на прямой связи с министерством экономики, торговли и промышленности Японии. «Мы внимательно отслеживаем информацию о возможных рисках для японских ядерных объектов», — подчеркнули в агентстве.
Жертвами стихии, по данным на середину вчерашнего дня, стали несколько сотен человек, информации о раненых и пропавших без вести и вовсе пока нет.
Домой не пускают даже пешком
«Компьютеры грохнулись на пол, стены поползли по швам. Я повидал множество землетрясений. Но такое пережил впервые. Не представляю, смогу ли вообще теперь попасть домой», — рассказал по телефону журналистам 46-летний трейдер Осама Акия, оказавшийся заблокированным в своем офисе.
Японское правительство тем временем призывает тружеников Токио пока повременить с возвращением в свои дома, так как в столице случился настоящий транспортный коллапс. Многие жители были вынуждены добираться домой пешком, те, кто живет в спальных районах, оказались в своих жилищах только вечером.
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда
ФОТО — АП

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий