Новости мира

Адвокаты Ассанжа заявили, что Швеция выдаст главу Wikileaks на казнь в США

Адвокаты Ассанжа заявили, что Швеция выдаст главу Wikileaks на казнь в СШАВ Великобритании начался суд по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании. Адвокаты заявили судье, что Швеция намерена выдать их подзащитного в США, где его приговорят к смертной казни.
Cлушания в магистратском суде Белмар в Лондоне начались 10 февраля и продлятся еще день. Однако свое решение по этому делу суд может огласить лишь через месяц.
Облаченный в темный костюм и галстук глава WikiLeaks появился сегодня в суде лишь для того, чтобы сообщить свое имя. Зато его адвокат Джеффри Робертсон в своем вступительном слове произнес пламенную речь о недопустимости выдачи Джулиана Ассанжа Швеции. По его словам, законодательство Швеции обязывает проводить за закрытыми дверями процессы об изнасиловании, что нарушает права человека.
‘Честный судебный процесс невозможен, когда пресса и публика на него не допускаются. Есть реальный риск нарушения прав человека моего клиента. Есть реальный риск того, что в случае экстрадиции в Швецию, его вышлют в США, где могут поместить в тюрьму Гуантанамо’, — сказал адвокат.
А в случае предъявления обвинения в шпионаже Ассанжу в США грозит смертная казнь, считает Джеффри Робертсон.
Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне 7 декабря на основании ордера прокуратуры Швеции по обвинению в изнасиловании. Через несколько дней главу WikiLeaks выпустили под залог. В Швеции Ассанжа обвиняют в том, что он вступил в половую связь с женщиной без презерватива, вопреки ее просьбам. Имя пострадавшей не называется, в деле она фигурирует, как ‘мисс А’. Вторая пострадавшая — ‘мисс W’ обвинила основателя WikiLeaks в том, что он совершил незащищенный половой акт с ней, когда она спала.
Джулиан Ассанж настаивает на своей невиновности. Он утверждает, что заявительницы были согласны на незащищенный секс, а выдвинутые обвинения в изнасиловании называет ‘махинациями’.
Сайт WikiLeaks получил мировую известность после того, как в июле и октябре 2010 года обнародовал досье, касающееся деятельности США и их союзников в Афганистане и Ираке. Активность команды сайта во главе с администратором Джулианом Ассанжем вынудила Пентагон организовать специальную комиссию по оценке ущерба от публикаций Wikileaks.
DneprNews.info
Источник — platon.kz

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ