Новости мира

Семейный теракт’: стали известные мотивы смертника, который взорвал ‘Домодедово’

Семейный теракт: стали известные мотивы смертника, который взорвал ДомодедовоСмертника Магомеда Евлоева, который 24 января осуществил масштабный теракт в московском аэропорту ‘Домодедово’, провожали в последний путь друг Умар Аушев, брат Ахмед и сестра Фатима, которая была вдовой ингушского боевика.
Теракт в Домодедово оказался фактически ‘семейным’. Журналисты выяснили мотивы Евлоева, которые толкнули его взорвать людей в аэропорту, — ‘последней каплей’ для 20-летнего юноши стала зачистка российских спецслужб в его родном селе Али-юрт, в которой пострадали его родные.
Как было установлено следствием, за пять дней до самоподрыва якобы исчезнувший еще летом прошлого года Евлоев вернулся в родное село, получил там взрывное устройство и отправился на автобусе в Москву. В Али-юрт Магомед пробыл всего один день, там он встречался только с сестрой, братом и Умаром Аушевым.
У арестованных на прошлой неделе 16-летнего Ахмеда Евлоева, 22-летней Фатимы Евлоевой и 22-летнего Умара Аушева во время следственных действий на руках нашли следы гексогена, который входит в состав пластита, из которого состоял пояс смертника. Всех троих Магаский районный суд арестовал на два месяца по подозрению в убийстве, терроризме, незаконном обращении оружия и боеприпасов и незаконном изготовлении оружия.
Следствие допускает, что все трое могли поддерживать связи с участниками незаконных вооруженных формирований еще задолго до теракта в ‘Домодедово’. Так, Фатима Евлоева (по уточненным данным, ей не 16, а 22 года) была женой одного из лидеров боевиков Бекхана Богатирева.
12 августа прошлого года Mercedes, в котором находился Богатирев и другой амир боевиков, Харон Плиев, попал в засаду, устроенную сотрудниками ФСБ на окраине Назрани. В ходе перестрелки оба боевика получили тяжелые ранения. Вскоре они умерли.
ФСБ тогда объявила о предотвращении очередного большого теракта в республике, а Фатима, которая стала вдовой, вернулась в родной Али-юрт.
Возможно, узнав от сестры подробности события, Али-юрт вскоре покинул ее младший брат Магомед, к которому присоединились несколько его приятелей. Родителям молодые люди сказали, что отправляются на заработки в Краснодарский край, а сами оказались среди так называемых ‘лесных’.
По некоторым данным, сначала они были на подручных ролях у плиевских боевиков, а когда осенью силовики перебили основной остов этой банды, они пошли к бывшему Сунженскому эмиру Хамзату, который возглавляет сейчас бригаду смертников ‘Имарату Кавказ’.
Хамзат, как подозревает следствие, и решил использовать Магомеда Евлоева как живую бомбу. Как именно удалось ему и другим бойовикам убедить молодого человека стать шахидом, до сих пор неизвестно.
Но следствие уже точно установило, что взрываться в Москву он отправился не из ‘леса’, а из родного села. В Али-юрт, как сейчас выясняется, он вернулся 19 января, то есть за пять дней до взрыва в Домодедово.
Именно его друг детства Умар Аушев, по словам сестры Фатимы, отвез Магомеда на своих ‘Жигулях’ на автовокзал, откуда отправляются автобусы в Москву. Знакомые, которые видели в тот день Магомеда, утверждали, что в его руках была большая сумка.
Напомним, жертвами взрыва в зале прилета ‘Домодедово’ стали 36 человек, еще почти 200 получили ранения. 7 февраля ответственность за теракт взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Он заявил, что это был акт мести за преступления России на Кавказе и пообещал новые взрывы.
DneprNews.info
Источник — ТСН
ФОТО — AFP

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ