Новости мира

Египетская армия стала на сторону демонстрантов

Египетская армия стала на сторону демонстрантовКомандование египетской армии выступило с заявлением, в котором требования участников антиправительственных акций протеста названы законными. Военные пообещали не применять силу против демонстрантов, сообщает ‘Дело’.
Массовые акции протеста с требованием отставки президента страны Хосни Мубарака продолжаются в Египте седьмой день.
В попытке успокоить демонстрантов глава государства объявил новый состав кабинета министров, отправив в отставку, в частности, главу министерства внутренних дел Египта Хабиба Адли.
Мубарак потребовал от правительства продвижения к конституционной и законодательной реформе через диалог с различными политическими партиями. Он также поручил начать новую экономическую политику, которая сможет положить конец страданиям людей и снизить уровень безработицы путем создания новых рабочих мест.
Однако, по мнению большинства экспертов, акции протеста не утихнут до тех пор, пока демонстранты не добьются отставки самого Мубарака, который находится у власти уже 30 лет.
На 1 февраля намечено проведение самой масштабной акции протеста под лозунгом ‘протест миллионов’.
Тем временем на фоне политического кризиса в Египте цены на нефть на международных биржах впервые с 2008 года превысили отметку в 100 долларов за баррель.
Вечером накануне намеченного на вторник ‘протеста миллионов’ к египтянам обратился вице-президент страны Умар Сулейман, пообещав проведение кардинальных реформ.
‘Сегодня президент поручил мне немедленно провести консультации со всеми политическими силами, для того чтобы начать диалог по всем вопросам, касающимся конституционной и законодательной реформ, который должен четко определить предполагаемые изменения [в законодательстве] и строгие сроки их реализации’, — сказал Сулейман.
Аэропорт Каира переполнен
Ситуация остается крайне напряженной и в международном аэропорту Каира, куда приехали тысячи иностранцев в надежде покинуть страну, объятую масштабными акциями протеста.
Пытаясь хоть как-то спастись от потока желающих найти дополнительные места на уже и так переполненных рейсах, в зале отлетов третьего терминала аэропорта перестали объявлять вылетающие рейсы, однако это лишь еще больше разозлило пассажиров.
Кроме того, сообщается, что стойки регистрации на рейсы работают со значительными перебоями, так как многие сотрудники аэропорта не смогли выйти на работу из-за объявленного в стране комендантского часа и неработающего транспорта.
По той же причине на свои самолеты не смогли попасть многие пассажиры, требующие увезти их ближайшим рейсом, однако свободных мест нет.
Кроме того, в аэропорту заканчивается продовольствие. Люди скупают шоколад в магазинах беспошлинной торговли.
DneprNews.info
Источник — Дело

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ