Химатака в Сирии : подробности

 Год назад в результате химической атаки на сирийскую деревню Дейр-эз-Зоре погибло около сотни человек. В ответ американские военные США уничтожили ‘томагавками’ авиабазу Эш-Шайрат. Но даже такая реакция не изменила позицию президента Сирии Башара Асада относительно применения против своих граждан запрещенного оружия. В минувшую субботу мир вновь облетели фотографии сирийских плачущих детей в кислородных масках, но теперь из неподконтрольного Асаду пригорода Дамаска. По состоянию на вчерашний полдень в Думе в результате химатаки погибли 78 человек, пишет segodnya.ua
Вчера Совбез ООН провел экстренное заседание в связи с произошедшим. Накануне президент США Дональд Трамп обвинил Россию, с которой еще неделю назад хотел налаживать дружественные отношения, в поддержке преступного режима Асада.
‘Много погибших, включая женщин и детей, в бездумной химической атаке в Сирии. Район, где произошло это злодеяние, блокирован и окружен сирийской армией, что делает его недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку этой скотины Асада, — написал Трамп в Twitter. — Цена за это будет высокой. Срочно откройте этот район для доступа медпомощи и проверки фактов. Еще одна гуманитарная катастрофа без каких-либо на то причин. Отвратительно!’.
Через несколько часов по авиабазе Т-4 на востоке провинции Хомс в Сирии был нанесен ракетный удар. Ни один из участников сирийского конфликта не взял на себя ответственность за удар. В минобороны России заявили, что авиаудары нанесли два израильских самолета F-15.
‘Не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор. Ракеты были сбиты ПВО Сирии’, — говорится в заявлении Минобороны РФ.
По другим данным, три ракеты все же достигли своей цели. Мониторинговая группа Syrian Observatory for Human Rights сообщает о 14 убитых, в том числе иранских военных советниках. В Израиле эти заявления не комментируют.
Официально среди российских военных жертв нет. Но Москва возмущена авиаударом.
‘Надо разбираться. Много сообщений о том, кто летал, кто не летал. Лишний раз говорит о том, что там слишком опасно становится, в Сирии, где появились игроки, которых никто никуда не приглашал’, — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге в Москве.
Эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) выясняют, какой тип вещества был использован в Думе. Лавров заявил, что место химатаки уже посетили военные специалисты из РФ и ничего не обнаружили.
‘Они пользуются очень хорошей репутацией у международных организаций. Они не обнаружили там никаких следов применения хлора или другого химвещества против мирных граждан’, – приводит слова Лаврова ‘Интерфакс’.
Продолжает Москва отрицать и свою причастность к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По последним данным британской газеты Mail on Sunday, нервно-паралитическое вещество ‘Новичок’ было применено в форме прозрачного и без запаха геля, который был нанесен на ручку входной двери дома Скрипаля утром 4 марта. Киллеры наблюдали за жертвой две недели и выбрали воскресенье, чтобы избежать прикосновения к ручке, например, почтальона. Власти не исключают, что дом, где жил агент, ресторан и паб, которые он посетил, будучи уже отравленным, будут снесены.
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий